Вещества, распыленные у здания «Новой газеты», могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей

Вещества, распыленные у здания "Новой газеты", могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей
Новости Москвы / Telegram
Вещества, распыленные у здания "Новой газеты", могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей

Вещества, распыленные у здания «Новой газеты», могут вызывать раздражение кожи и дыхательных путей
Новости Москвы / Telegram

«Новая газета» опубликовала результаты независимой экспертизы состава химвещества, распыленного в середине марта у здания редакции в Потаповском переулке в Москве.

Эксперты выяснили, что основными летучими компонентами вещества являются 4-этилфенол и 3-метилиндол (скатол). Оба при попадании на кожу в жидком виде вызывают раздражение, последний также «отвечает за крайне неприятный запах».

«4-этилфенол при больших концентрациях (97% и выше) вызывает серьезное раздражение глаз при попадании в жидком виде, а также раздражение кожи, но не представляет опасности при вдыхании. При малых концентрациях компонент не опасен для человека, но особо токсичен для рыб, поэтому его попадание в воду или почву не допускается», — говорится в материале газеты.

Скатол при больших концентрациях (99%) имеет острую токсичность при попадании в человеческий организм. При вдыхании вызывает раздражение дыхательных путей, симптомами могут стать кашель и удушье. Скатол особо токсичен для водной среды, но не опасен для человека в малых концентрациях.

В заключении экспертизы говорится, что скатол образуется в кишечнике человека и животных в результате разложения триптофана, входящего в состав белков. Именно содержанием скатола обусловлен запах фекалий. В больших концентрациях запах вещества практически невыносим. При этом в очень низких концентрациях скатол приобретает приятный цветочный аромат и применяется как ароматизатор в парфюмерии, пищевой, и табачной промышленности.

В пресс-службе «Новой газеты» РБК подтвердили, что повторно обратятся к властям с требованием проверки химатаки. «По поводу 4-этилфенола ничего не могу сказать, а скатол просто плохо пахнет. Никакого риска от него сотрудникам «Новой газеты» не было, разве что их обонянию», — заявил изданию президент Российского союза химиков Александр Каплун.

15 марта сотрудники и посетители редакции «Новой газеты» почувствовали стойкий резкий химический запах. В том же здании находятся научно-исследовательский институт департамента транспорта Москвы «МосТрансПроект» и детская музыкальная студия. Экстренные службы, которые работали на месте происшествия, впоследствии сообщили, что не зафиксировали повышенного содержания вредных веществ в воздухе.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, что вещество у здания редакции распылил человек в форме курьера, причем струя шла со стороны заднего колеса его велосипеда. «Новая газета» призвала власти Москвы совместно расследовать инцидент.

В день химатаки «Новая» выпустила большой материал с показаниями бывшего силовика Сулеймана Гезмахмаева, подтвердившего факт внесудебных казней в Чечне, а также сообщила о требовании брата сирийца, обезглавленного и расчлененного «вагнеровцами» в 2017 году, возбудить в РФ уголовное дело об убийстве с особой жестокостью.

Статья о внесудебных казнях возмутила руководство Чечни. Глава республики Рамзан Кадыров назвал Гезмахмаева наркоманом, который «придумал истории о своих приключениях». При этом родственники бывшего силовика были задержаны, от них требовали сказать, где находятся мать, брат и сестра Гезмахмаева, а также добиться, чтобы Гезмахмаев написал покаянное письмо и отрекся от своих признаний журналистам.

Бойцы полка имени Ахмата Кадырова Бойцы призвали президента России Владимира Путина остановить нападки на полк и Чечню, назвав их провокациями, которые «вредят стране». По словам силовиков, их «уже принуждают к тому, чтобы кто-то один… взял на себя ответственность, чтобы пресечь оскорбления всего личного состава». В Кремле заявили, что бойцы обратились не по адресу, и предложили решить проблему юридическим путем.