Верховный суд РФ отказался отменять обязательный масочный режим

Верховный суд РФ
Михаил Тихонов / Moscow-Live
Верховный суд РФ Москва, март 2021 года

Верховный суд (ВС) России отклонил иск более полутора тысяч заявителей, которые просили отменить масочный режим в стране из-за коронавируса, введенный главным санитарным врачом, передает «Интерфакс». «Административное исковое заявление оставлено без удовлетворения», — сообщили агентству в суде в четверг.

Административное исковое заявление поступило в суд еще в начале февраля. Более полутора тысяч истцов просили признать недействующим п. 4.4 Санитарно-эпидемиологических правил СП 3.1.3597-20 «Профилактика новой коронавирусной инфекции (COVID-19)», утвержденных постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 22 мая 2020 года.

Научных исследований о безопасности ношения масок проведено не было, — рассказал в суде глава Лиги защиты пациентов Александр Саверский. Он также отметил, что люди, страдающие заболеваниями дыхательных путей, не могут долго находиться в масках.

Юрист пожаловался, что сам вынужден выступать в маске, отчего у него запотевают очки, а также выразил мнение, что по этой же причине судья тяжело дышит.

«Люди падают в обморок в торговых центрах, когда длительное время находятся в масках… От свободного дыхания человека зависит его жизнь и здоровье. В уголовном праве удушение считается причинением смерти», — утверждал Саверский.

Представители Роспотребнадзора в суде просили отклонить иск. В заседании также участвовал представитель Генпрокуратуры.

Многие истцы пришли в суд, но не все смогли попасть на заседание. Они отказались надеть маски, поэтому в здание их не пропустили. Судья не разрешила присутствовать в зале заседания людям без масок, ей заявили отвод, но она его отклонила.

«Мы просили разрешить участвовать в процессе без масок, но определением суда нам было отказано… Тем самым ограничено право истцов, которые не смогли явиться в суд, так как не могут находиться в масках продолжительное время», — заявил позднее представитель истцов.