В Петербурге опечатали помещения, где должно было пройти открытие «Артдокфеста»

Вечером в субботу сотрудники полиции и Роспотребнадзора опечатали помещения "" в петербургском Доме кино
Артдокфест Петербург / Facebook
Вечером в субботу сотрудники полиции и Роспотребнадзора опечатали помещения "" в петербургском Доме кино Виталий Манский

Вечером в субботу сотрудники полиции и Роспотребнадзора опечатали помещения «» в петербургском Доме кино, об этом заявили организаторы в Facebook. «Открытие „Артдокфеста» в Доме кино пытается сорвать проверка по заявлению небезызвестного Тимура Булатова (Исаева)», — сообщили они. Представители власти заявили, что решили проверить, как на фестивале соблюдают антикоронавирусные ограничения.

«С нами в холле вежливая полиция и Роспотребнадзор. Зрители пока смотрят фильм «Расторгуев». Ждем вердиктов от полицейского начальства, беседуем с представителями Роспотребнадзора…», — было сказано в сообщении.

Прежде чем опечатать помещения Дома кино, полицейские и представители Роспотребнадзора пытались зайти в зал перед началом фильма, открывающего фестиваль. Сотрудники фестиваля отказались их пустить внутрь, поскольку в тот момент в зале проходила минута молчания.

Ранее основатель «Артдокфеста» Виталий Манский рассказывал, что организаторам поступили угрозы от участников националистического движения SERB из-за украинского короткометражного фильма «Родимое пятно». «Сербы переговаривали с полицией, осматривали кинотеатр. Из соображений безопастности зрителей мы переносим показ этого фильма на нашу платформу», — уточнил Манский.

«Артдокфест» в Петербурге намечен на 3-10 апреля в Доме кино и «Лендоке». В программе фестиваля — 36 фильмов.

В прошлом году показы документального кино на «Артдокфесте» в кинотеатре «Англетер» в Петербурге также были отменены за несколько часов до начала по решению Роспотребнадзора.

В Москве фестиваль пока проходит без изменений со 2 по 9 апреля. Общий объем программы предполагает более 100 картин. В последний день фестиваля международное жюри объявит победителей.

«Артдокфест» — международный фестиваль авторского документального кино, который проходит в Москве, Санкт-Петербург и Риге. К участию в конкурсной программе фестиваля допускаются фильмы, снятые на русском языке или языках народов России.