В Новосибирской области шестилетнюю девочку судят за долги матери

В Новосибирской области суд начал рассматривать дело шестилетней Полины Шевелевой, иск к которой подала энергетическая компания. Фирма пытается взыскать с девочки долги за теплоснабжение, оставшиеся после смерти матери.

ООО «Сибирская тепло-энергетическая компания» подала в суд на шестилетнюю Полину Шевелеву. Дело рассматривает судья Колыванского районного суда Анастасия Руденко, говорится в карточке разбирательства на сайте суда. Очередное заседание назначено на 2 апреля.

По данным телеканала ОТС, мать девочки умерла от осложнений гриппа в 2016 году, наследниками долей в квартире стали мать умершей Наталья, ее бывший муж и Полина, ставшая правопреемницей долга за тепло в размере 26 тыс. рублей.

«В суд мы пришли, конечно, судья удивилась, увидев девочку и повестку. Говорит: „А кто такая Полина Павловна?». А Полине Павловне — шесть лет. Она удивилась, сказала, мол, как так? Ну вот так, вы же выписывали повестку», — говорила бабушка девочки журналистам.

В итоге в суде Полину представляет ее дядя Роман, потому что денег на адвоката у семьи нет. Более того, мужчина обращался за помощью к детскому омбудсмену Надежде Болтенко и районному прокурору, однако они на обращение не ответили. В карточке дела информации о вступлении в дело омбудсмена или прокурора нет. Не пришли на заседание и представители истца: на предприятии заявили, что о процессе просто забыли.

ООО «СибТЭК» принадлежит «Сибирской энергосервисной компании» Корнея Гиберта. «СибТЭК» также обслуживает рабочий поселок Линёво, который первым в регионе перевели на метод расчет тарифа за тепло по методу «альтернативной котельной».

В феврале 2019 года с заявлением в полицию обратилась 40-летняя жительница Ленинградской области, которая сообщила, что к ней в дом пришли две гражданки и потребовали возврата долга. «После отказа заявительницы возвращать долг, ввиду отсутствия средств, женщины якобы забрали ее десятимесячную дочь«, — отметили в полиции. Позже женщины, которые требовали возврата долга, привезли девочку в отдел полиции и вернули родителям.

Инцидент произошел в деревне Старая Всеволожского района. По словам потерпевшей, две ее знакомые 39 и 68 лет избили ее, после чего похитили ее 10-месячную дочь и мобильный телефон и попытались скрыться. Ребенок в тот же день был возвращен матери. О том, с чем именно был связан инцидент, не сообщается.

Сообщалось, что девочку похитили из-за долга в 3,7 миллиона рублей. По предварительным данным, все три женщины имеют корни во Владивостоке. Пострадавшая официально находится в декрете, а трудоустроена врачом в одной из частных клиник Петербурга. Другие СМИ называли другую сумму долга — 700 тысяч рублей.

В январе того же года в центре «долгового» скандала оказалась московская школа N1285. Ее директор Ярослава Алпатова рассказала, что ей и ее подчиненным с 24 декабря регулярно поступают звонки с угрозами от коллекторского агентства, требующего взыскать долг с родителей одного из учащихся. Звонившие угрожали жизни и здоровью родственников Алпатовой. По итогам проверок было возбуждено дело по ст. 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью»).