В Кремле Грузию назвали опасной для россиян после акции протеста из-за приезда Познера

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-служба президента России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Протестующие окружили здание отеля, где изначально остановились Познер и его друзья, позже гости были переправлены в гостиницу Romms hotel в центре Тбилиси

В Кремле прокомментировали недавний инцидент в Грузии, в ходе которого местные жители собрались на акцию протеста и забросали яйцами отель, в котором остановился журналист Владимир Познер, приехавший в Тбилиси отметить свой день рождения.

«Мы решительно осуждаем агрессивные действия экстремистски настроенных националистов против российских граждан в Тбилиси», — заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, которого цитирует Telegram-канал радио «Маяк».

Он приветствовал заявление премьер-министра Грузии, ранее выступившего против акции, и выразил признательность грузинским полицейским, которые обеспечили безопасность россиян. «В Грузии опасно для российских граждан, туда просто опасно ездить. Это должны россияне четко понимать», — добавил Песков, призвав Познера встречать день рождения дома, так как «здесь спокойнее».

Протестующие окружили здание отеля, где изначально остановились Познер и его друзья, позже гости были переправлены в гостиницу Romms hotel в центре Тбилиси. Протестующие закидали яйцами фасад здания, требуя, чтобы Познер и его товарищи покинули страну. Поводом для этого стали давние высказывания журналиста о том, что жители Абхазии не хотели быть частью Грузии. «Слово «никогда» я не люблю, но представить себе, что Абхазия и Южная Осетия когда-нибудь будут частью Грузии, очень трудно», — заявил журналист в августе 2008 года в интервью «Эхо Москвы».

«Мы не планируем расходиться и будем здесь до тех пор, пока те, кто не считает Абхазию частью Грузии, не покинут нашу страну», — заявил лидер оппозиционной партии «Единое национальное движение» Заал Удумашвили. Впоследствии участникам акции удалось отключить подачу электроэнергии в здание гостиницы. Полиция «живым щитом» сдерживала агрессивных участников акции: впоследствии Познер и его гости покинули Грузию. При этом сотрудники патрульной полиции оштрафовали 32 человека из 41, сопровождающих журналиста в поездке, за нарушение правил изоляции и карантина.

Премьер-министр Ираклий Гарибашвили заявил, что акции протеста были спровоцированы оппозиционной партией «Национальное движение», целью которой стали «деструкция, саботаж и нанесение максимального ущерба нашей стране, уязвление международного имиджа нашей страны».