В Дагестане полиция остановила колонну всадников из Чечни, кричавших «Ахмат — сила!»

Администрация Новолакского района Дагестана прокомментировала видео, на котором местная полиция останавливает колонну всадников с флагами Чечни
Фото: «Мой Дербент 24» / ВКонтакте
Администрация Новолакского района Дагестана прокомментировала видео, на котором местная полиция останавливает колонну всадников с флагами Чечни Как пояснили власти Новолакского района, 29 уроженцев Чечни прибыли в село Ярык-Су к памятнику чеченскому полководцу XIX века Байсангуру Беноевскому казненному здесь по приговору военно-полевого суда ровно 160 лет назад - весной 1861 года

Администрация Новолакского района Дагестана прокомментировала видео, на котором местная полиция останавливает колонну всадников с флагами Чечни

Фото: «Мой Дербент 24» / ВКонтакте

Как пояснили власти Новолакского района, 29 уроженцев Чечни прибыли в село Ярык-Су к памятнику чеченскому полководцу XIX века Байсангуру Беноевскому казненному здесь по приговору военно-полевого суда ровно 160 лет назад — весной 1861 года
Фото: Салман Аух / Wikimedia Commons

Администрация Новолакского района Дагестана прокомментировала видео, на котором местная полиция останавливает колонну всадников с флагами Чечни. Всадники вели себя шумно и кричали: «Ахмат — сила!» На место прибыл начальник уголовного розыска, а после общения с силовиками всадники продолжили движение, передает РИА «Новости».

Как пояснили власти Новолакского района, 29 уроженцев Чечни прибыли в село Ярык-Су к памятнику чеченскому полководцу XIX века Байсангуру Беноевскому казненному здесь по приговору военно-полевого суда ровно 160 лет назад — весной 1861 года.

.

«Конный поход не был согласован ни с администрацией района, ни с ОМВД России по Новолакскому району. Работники правоохранительных органов довели эту информацию до участников похода, после чего они разошлись», — рассказал собеседник агентства. В администрации подчеркнули, что конфликтной ситуации не было.

Из опубликованной изданием «Подъем» видеозаписи следует, что один из участников похода счел должность остановившего всадников сотрудника МВД не слишком значительной.

В результате, как отмечается, чеченские всадники все же посетили могилу полководца Беноевского.

Пользователи соцсетей предположили, что речь идет о «земельном» конфликте.

После окончания чеченской войны Дагестан и Чеченская Республика не договорились о демаркации границ. Спорные территории находятся в Кизляре, Ботлихском, Гумбетовском и Цумадинском районах Дагестана.

Новолакский район Дагестана, в котором произошел инцидент, в настоящее время является объектом споров между местными жителями. Исторически он был создан как территория проживания чеченцев. Однако в 1944 году его жители стали жертвами сталинского решения о депортации чеченцев и ингушей. С тех пор район был заселен дагестанскими народами, большинство в нем составляют лакцы.

На протяжении последних 30 лет чеченцы пытаются добиться восстановления исторического Ауховского района, на территории которого жили их предки. Несмотря на решение Съезда народных депутатов Дагестана, принятого еще в советские годы, район до сих пор не восстановлен.

При этом в администрации района отвергают связь между земельным спором и остановкой чеченских всадников местными силовиками.