В АТОР спрогнозировали сроки открытия Европы и Юго-Восточной Азии для туристов

Аэропорт Бангкока
vasilevkirill / DepositPhotos
Аэропорт Бангкока

Российские туроператоры сомневаются в возобновлении европейского туризма летом. По оптимистичному прогнозу, которым исполнительный директор Ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе поделилась с «Известиями», границы Европы откроются осенью этого года, по пессимистичному — только в начале 2022-го.

«Прогнозы давать сложно, все зависит от ситуации, но мы видим, что пока ситуация там далека от нормализации — я имею в виду все, что касается пандемии и периодических локдаунов. …> Отчасти открытие Европы для туризма привязано к вакцинации. С другой стороны, Израиль почти весь провакцинировался, но туристов пока не принимает. Планирует только в июле», — отметила Ломидзе.

Первая страна Евросоюза, готовая с 15 мая принимать российских туристов практически без ограничений — Греция, но через нее нельзя будет въехать в другие страны Шенгена, это грозит запретом на въезд в шенгенскую зону. Ломидзе также предостерегла от соблазна покупать билеты в страны, об открытии прямого авиасообщения с которыми не было официально объявлено, как в случае с Кипром.

«Не хочется говорить жестко, но по факту авиакомпании вводят в заблуждение, когда выставляют на продажу билеты на прямые рейсы. Туристы говорят: ну авиакомпания же продала билет, мы полетим. Авиакомпания-то продала, но потом она скажет: «Вы можете воспользоваться своим билетом в любую удобную для вас дату после открытия прямого авиасообщения» — и вместо возврата денег предложить ваучер», — объяснила исполнительный директор АТОР.

Страны Юго-Восточной Азии для «более или менее полноценного» отдыха предположительно станут доступны для россиян только осенью или зимой. К лету Таиланд, Вьетнам и Индонезия могут отменить карантин и разрешить путешествия между провинциями. Однако туда по-прежнему нет прямого авиасообщения, к тому же летом в этих странах не сезон.

Чрезмерный туризм, или овертуризм, по мнению Ломидзе, если когда-либо и вернется, то не раньше 2024-2025 года. «Предсказать это невозможно, потому что вирус мутирует, появляются новые штаммы, и ожидания большинства путешественников, что к концу 2021 года благодаря вакцине и тому, что какая-то часть людей переболеет и весь накал будет сходить на нет, как мы видим, не оправдываются», — заключила она.