Цены на бензин и дизтопливо в Москве растут почти четыре месяца подряд


OlaKorica / DepositPhotos

Цены на топливо на московских заправках продолжают непрерывно расти 15-ю неделю подряд: за неделю с 29 марта по 5 апреля разные виды бензина подорожали на 11-16 копеек, дизтопливо — на 15 копеек, свидетельствуют данные Московской топливной ассоциации.

На предыдущей неделе дизельное топливо подорожало на 17 копеек, бензины — на 14-15 копеек, передает «Интерфакс».

Средняя цена Аи-92 в Москве, по данным на 29 марта, достигла 45,18 рубля за литр, Аи-95 — 49,79 рубля за литр, дизтоплива — 49,33 рубля за литр.

На прошлой неделе бензин дорожал на АЗС «Татнефти» — на 7-15 копеек, «ТНК-Столица» — на 30 копеек, «РН-Москва» — на 31 копейку, BP — на 26-30 копеек (все три управляются «Роснефтью»). Оператор под брендом Shell повысил стоимость бензина на 3-5 копеек. Независимая сеть под брендом «ЕКА» — на 10-20 копеек.

Цены на дизтопливо за неделю увеличились на АЗС «Татнефти» — на 14 копеек, на управляемых «Роснефтью» заправках на 30-31 копейку, Shell — на 16 копеек, «ЕКА» — на 30 копеек.

Стоимость нефтепродуктов на заправках столицы продолжается дорожать с начала декабря прошлого года. И по данным на 5 апреля 2021 года по сравнению с 7 декабря 2020 года стоимость Аи-92 выросла на 1,64 рубля за литр, Аи-95 подорожал на 1,74 рубля за литр, дизтопливо подорожало на 1,42 рубля за литр.

В Минэнерго заявили, что перебоев с поставками топлива в весенний период сезонного роста спроса на внутреннем рынке не будет. Объемы производства постепенно растут, и сейчас их уровень держится выше уровня 2019 года. Объем накопленных запасов составляет около 1,7 млн тонн. Также с весеннего периода были перенесены ремонты на ряде нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ), сообщили в пресс-службе ведомства.

Но цены на АЗС пока не реагируют на эти меры и избыток предложения на внутреннем рынке. По мнению экспертов, основное давление на топливные цены оказал не недостаток бензина на внутреннем рынке, а рост нефтяных котировок при одновременном ослаблении рубля, а также увеличение налоговой нагрузки на нефтяную отрасль после изменения с начала года формулы демпфирующего механизма.

Скорректированный демпфирующий механизм заработает с мая этого года. Но, как неоднократно подчеркивали в Минэнерго, демпфер работает в обе стороны, поэтому вслед за нефтяными котировками розничные цены на бензин едва ли двинутся, пишет «Российская газета».

«Цены на бензин (и дизельное топливо) на оптовом рынке в апреле-мае могут снизиться», — говорит замдиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Но влиять на них будут не нефтяные котировки в долларовом выражении, а налоговый режим. Здесь оптимизм вселяет решение привести изначально завышенную условную цену в демпфирующем механизме к реалиям рынка. В результате в рознице можно ожидать стабилизации цен, уточнил Фролов.