РФПИ попросил Словакию вернуть партию вакцины «Спутник V» под предлогом нарушения контракта

Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ), созданный правительством РФ, попросил власти Словакии вернуть партию российской вакцины от коронавируса «Спутник V», чтобы ее можно было использовать в других странах. Об этом сообщается в микроблоге вакцины в Twitter.

В сообщении говорится, что лаборатория в Словакии, в которой тестировалась поставленная партия российской вакцины, не входит в сеть официальных лабораторий Евросоюза. Таким образом, условия контракта были нарушены.

«К сожалению, в нарушение существующего контракта как акт саботажа Словацкий государственный институт контроля за лекарственными средствами провел испытания «Спутник V» в лаборатории, которая не является частью сети официальных лабораторий контроля лекарственных средств ЕС, несмотря на то что такие лаборатории были доступны», — приводит РИА «Новости» сообщение РФПИ.

Кроме того, по данным разработчиков вакцины, словацкий регулятор запустил кампанию по дезинформации, которая направлена против вакцины. Более того, регулятор планирует провокации и в будущем, считают в Москве.

В РФПИ отметили, что письмо с просьбой вернуть вакцину отправлено властям Словакии 6 апреля. Там также опровергли сообщения о том, что российская вакцина, поставленная в Словакию, отличается от вакцины, прошедшей клинические испытания. Эти сведения в РФПИ считают недостоверными, так как все партии произведенной вакцины проходят жесткий контроль в Центре имени Гамалеи.

Ранее словацкий регулятор заявил, что производитель «Спутника V» не представил ему доказательства безопасности и эффективности вакцины, на основе которых он может принять экспертное заключение о ее качестве. Кроме того, утверждалось, что поставленная в Словакию партия не соответствует характеристикам, описанным в медицинском журнале The Lancet.

Об этом заявила глава словацкого Государственного института по контролю за лекарствами Зузана Банёва. По ее словам, регулятор получил только 20 процентов необходимых сведений о вакцине, передает радио «Свобода»*. В частности, от словацких специалистов утаили информацию о доклинических и клинических испытаний и о производстве препарата. Регулятор повторно запрашивал эту информацию у российской стороны, но не получил ответа, пояснила Банёва.

В конце марта о приостановке регистрации препарата по той же причине сообщило бразильское Национальное агентство по санитарному контролю.

Вакцина «Спутник V» разработана Центром имени Гамалеи и 48-м ЦНИИ Минобороны РФ, попавшим под санкции США, при поддержке РФПИ. Согласно публикации в Lancet, третья фаза клинических исследований показала, что эффективность вакцины составляет 91,6 процента, и она полностью защищает от тяжелых случаев COVID-19. «Вакцину одобрили уже в 60 странах с общим населением свыше полутора миллиардов человек», — отмечает РИА «Новости».

Словакия и Венгрия — две страны Евросоюза, решившие использовать российскую вакцину, не дожидаясь одобрения Европейским агентством лекарственных средств. Это решение привело к политическому кризису в Словакии, закончившемуся отставкой поддерживавшего идею импорта российской вакцины премьер-министра Игора Матовича и его кабинета. Партнеры по коалиции победившей на прошлых выборах консервативной партии «Обычные люди» выступили против закупок до общей сертификации.

Матович по инициативе главы Минздрава Марека Крайчи договорился с Россией о поставках, не уведомив коллег в правительстве и президента Словакии Зузану Чапутову. Кроме того, он пошутил об условиях поставки вакцины «Спутник V». На вопрос о том, что он пообещал России в обмен на вакцину от COVID-19, премьер-министр ответил: «Закарпатскую Украину». Позже Матович заявил, что ничего России не обещал и сама Россия ничего от него не хотела, а МИД Словакии извинился за его шутку перед Украиной.

Всего в Словакию было решено поставить 2 млн доз вакцины «Спутник V», но страна успела получить только 200 тысяч доз.

Теперь глава Минфина Словакии Эдуард Хегер сформирует новое правительство, а Матович займет его пост, пишет «Новая газета».


* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента