«Новая газета»: компании, аффилированные с «поваром Путина», стали монополистами на столичном рынке школьного питания

Евгений Пригожин
Пресс-служба правительства России
Евгений Пригожин

«Новая газета» опубликовала очередной материал, посвященный «повару Путина» Евгению Пригожину. за 10 лет к сети связанных с Пригожиным фирм подали более 1 тыс. исков на сумму свыше 4 млрд рублей. В еде, по данным исковых заявлений, находили тараканов, куски стекла и кишечные палочки, но это не мешает компаниям выигрывать контракты на обслуживание госучреждений и фактически быть монополистами на столичном рынке школьного питания.

За последние 10 лет рынок школьного питания в Москве практически полностью перешел под контроль сети компаний, ассоциирующихся с именем Пригожина. Журналисты из разных изданий неоднократно расследовали деятельность этого «картеля» и установили, что бизнесмен может контролировать по меньшей мере 30 фирм, которые получают контракты на питание и обслуживание госучреждений.

Формально большинство этих компаний Пригожину не принадлежат, а сам бизнесмен отрицает связь с ними. Однако их аффилированность можно установить по косвенным признакам: так, у одних фирм совпадают руководители, у других — одинаковый адрес электронной почты или номер телефона, а третьи часто выступают соисполнителями по госконтрактам, хотя на первый взгляд являются прямыми конкурентами.

Поставками питания в московские школы занимаются около 15 компаний, входящих в «картель». С 2011 года они получили 94,8% таких контрактов на общую сумму 184,6 млрд рублей. Захват рынка происходил постепенно: в 2011 году входящим в сеть фирмам досталось чуть больше 65% заказов на школьное питание, тогда как треть ушла независимым подрядчикам. Спустя пять лет доля «картеля» на этом рынке превысила 90%, еще через пять почти достигла 100%, а сторонние компании практически перестали получать такие контракты.

Список входящих в «картель» компаний меняется: прежние фирмы получают меньше госконтрактов или прекращают работу, вместо них появляются новые, однако косвенные признаки показывают, что все они входят в единую сеть. По мнению юристов, это может быть поводом для расследования ценового сговора или картеля на рынке.

В 2016 году юристы партии «Яблоко» дважды обращались в ФАС с требованием проверить законность побед компаний, входящих в «картель». Три крупнейших игрока рынка школьного питания — компании «Московский школьник», «Школьник-ЮЗ» и КДП — тогда были зарегистрированы по одному адресу: на Якорной улице, 6, а «Московский школьник» и «дочка» КДП имели общего руководителя. Однако антимонопольное ведомство так и не обнаружило нарушений.

Евгений Пригожин и связанные с ним компании зарабатывают не только на питании школьников. За последние 10 лет «картель» получил почти 9 тыс. госконтрактов более чем на 287 млрд рублей. Половина этой суммы — контракты на питание в школах, еще почти треть — в колледжах, вузах и детских садах.

Шестую часть всех госзаказов сеть получила от учреждений здравоохранения. В частности, больницы заключили с «картелем» контракты более чем на 30 млрд рублей. Также связанные с Пригожиным фирмы обслуживают центры соцзащиты, детские дома и психоневрологические интернаты — сумма заключенных с ними госконтрактов превысила 10 млрд рублей.

Помимо этого сеть компаний «картеля» кормит МЧС и военных, обслуживает военные городки и объекты Минобороны, ведет их текущий ремонт, поставляет топливо для котельных. Учитывая это, оценка объема контрактов в 287 млрд рублей может быть сильно занижена. К примеру, по подсчетам Forbes, только в 2013 году компании, предположительно связанные с Пригожиным, получили 92 млрд рублей на питание армии. Еще в 26 млрд бюджету обошлось обслуживание военных городков в 2015 году.

Участники «картеля» постоянно оказываются в центре скандалов и судебных разбирательств из-за несоответствия привезенных блюд согласованному меню, недовеса порций или низкой калорийности питания. Технология приготовления блюд тоже вызывает вопросы: в еде для школьников находят осколки стекла и тараканов, «Московский школьник» кормил школьников пельменями с нитками в фарше, а «ВИТО-1» — борщом со вкусом технического масла с застарелой свеклой и неприятным запахом. На кухнях предприятий находили золотистый стафилококк, энтеробактерии и кишечные палочки.

В 2018-2019 годах по детским садам Юго-Восточного округа Москвы и по дошкольному отделению школы N 2051 в Некрасовке прокатилась волна острых отравлений и дизентерии. Многие дети были госпитализированы в тяжелом состоянии, некоторые попали в реанимацию. Московский городской суд взыскал более 1,5 млн рублей с компаний «Комбинат питания «Конкорд» и «Вито-1» в качестве компенсации морального вреда и оплаты лечения пострадавших. Однако поставщиков так и не включили в «черный список», а сами они направили в суд 800 исков на сумму 3,3 млрд рублей, пытаясь оспорить штрафы, наложенные школами и детсадами за нарушение договора и санитарных требований. Роспотребнадзор наличие вспышек отрицает.

В департаменте образования Москвы не ответили на вопрос о том, почему школы и детсады продолжают сотрудничать с компаниями, к которым уже были серьезные нарекания. Между тем связи этих компаний установить довольно непросто: для этого необходимы полноценные оперативно-розыскные мероприятия, однако заниматься этим власти не спешат.