«Не шутка»: Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира

Рамзан Кадыров
chechnya.gov.ru
Рамзан Кадыров

Главу Чечни Рамзана Кадырова выдвинули на Нобелевскую премию мира, сообщил РИА «Новости» министр информации и печати республики Ахмед Дудаев. Он не сказал, кто подал заявку, отметив, что это конфиденциальная информация.

Ранее о выдвижении Кадырова на Нобелевскую премию мира сообщила ЧГТРК «Грозный» со ссылкой на президента зарегистрированного в Тамбове ООО «Международный информационный Нобелевский центр» (МИНЦ) Вячеслава Тютюнника. Он предположил, что заявку могли подать представители Норвегии.

В сообщении отмечается, что Кадыров выдвинут «за выдающийся вклад в установление и поддержание в течение последних 15 лет надежного мира в исторически сложном чеченском крае».

«Нет, это не шутка. Нобелевский центр в лице Вячеслава Тютюнника дает информацию, что Кадыров выдвинут. Если Вячеслав Михайлович сказал, что это норвежцы, значит, это норвежцы. Значит, с Вячеславом Михайловичем созванивались, связывались. Заявка могла быть подана до 31 января, а сейчас эта информация предана огласке». — сказали изданию «Подъём» в МИНЦ.

Сам Тютюнник подтвердил, что Рамзан Кадыров был выдвинут на Нобелевскую премию мира частным лицом. Он отказался раскрыть имя этого лица, заявив, что подписал некие бумаги о неразглашении, пишут «Открытые медиа».

«Я считаю, что это, пожалуй, одно из первых адекватных волеизъявлений европейского сообщества», — заявил радиостанции «Говорит Москва» вице-премьер правительства Чеченской Республики Джамбулат Умаров. По его словам, «доподлинно» известно, что Кадырова номинировали на премию представители Норвегии.

По уставу кандидатов на Нобелевскую премию мира могут выдвигать депутаты парламентов и члены правительств разных стран мира, ректоры и профессора университетов, предыдущие обладатели премии, а также бывшие и действующие члены и советники Нобелевского комитета. Отметим, что Вячеслав Тютюнник имеет звание профессора.

На сайте МИНЦ сказано, что это «серьезная организация» с развивающейся структурой, основанная в 1987 году в виде научно-технического кооператива «Информатик». При этом еще с 1967 года, до оформления отдельной организации, сотрудники МИНЦ «проделали колоссальную исследовательскую и организационную работу по популяризации Нобелевской премии, по восстановлению незаслуженно забытых в СССР/России имён многочисленного семейства Нобелей, по развитию Международного Нобелевского движения, сделав более 500 публикаций по нобелистике», говорится на сайте центра. МИНЦ имеет филиалы в Москве, Петербурге, Баку и Вене, Гамбурге «и других городах мира». Штаб-квартира находится в Тамбове.

Полный список номинантов на Нобелевскую премию держится в секрете 50 лет. Однако в конце января газета Independent писала, что в 2021 году на Нобелевскую премию мира выдвинуты российский оппозиционер Алексей Навальный, лидеры белорусских протестов Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало, движение Black Lives Matter, шведская экоактивистка Грета Тунберг, бывший президент США Дональд Трамп, новостной сайт Hong Kong Free Press, организация «Репортеры без границ», Всемирная организация здравоохранения, Агентство ООН по делам беженцев, НАТО, космические агентства стран-участниц проекта МКС.

В 2020 году Нобелевской премии мира была удостоена Всемирная продовольственная программа ООН.