Международные организации, представляющие ветеранов и узников концлагерей, просят Путина спасти арестованного Бориса Шпигеля

Борис Шпигель, 23 марта 2021 года
АГН «Москва» / Пресс-служба Басманного районного суда
Борис Шпигель, 23 марта 2021 года Избрание Басманным районным судом Москвы меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении Бориса Шпигеля, 23 марта 2021 года

На имя президента РФ Владимира Путина 31 марта было отправлено коллективное обращение, которое подписали руководители международных общественных организаций, представляющих ветеранов Второй мировой войны, бывших узников гетто и концлагерей. Они призвали российского лидера спасти от смерти экс-сенатора и бизнесмена Бориса Шпигеля, арестованного по делу о взятках губернатору.

Обращение также подписали лидеры региональных отделений международного правозащитного движения «Мир без нацизма», члены правления Всемирного конгресса русскоязычных евреев (ВКРЕ), представители других благотворительных организаций и правозащитники. Текст обращения оказался в распоряжении редакции NEWSru.com.

«Обращаемся к Вам, как к гаранту Российской Конституции, правосудия и справедливости, с просьбой о спасении жизни Бориса Исааковича Шпигеля, находящегося сейчас между жизнью и смертью в московском СИЗО, — говорится в письме. — Мы знаем Бориса Исааковича, как истинного патриота России, который объединил усилия политических, общественных и религиозных лидеров разных стран в активном противостоянии проявлениям ненависти, основанной на ксенофобии, антисемитизме, героизации нацистских преступников, отрицании Холокоста, искажении исторических фактов, ведущих к новому развитию фашизма и неонацизма».

Благодаря Борису Шпигелю были проведены «многочисленные антинацистские конференции, в том числе в европейских столицах, Москве, Вашингтоне, Нью-Йорке (ООН)», подчеркивают авторы письма. Кроме того, при участии Шпигеля была подписана Антинацистская хартия и издана «Белая книга нацизма», в которой содержится информация о «неонацистских проявлениях и их социальной подоплеке в европейских странах». Эта книга была представлена в июне 2014 года в Кремле во время встречи Владимира Путина с лидерами еврейских общин и организаций мира.

«Борис Шпигель, являясь руководителем Всемирного Конгресса русскоязычного еврейства, сделал много доброго и важного для поддержки и защиты русскоязычного еврейства как России, так и разных стран, где проживает еврейская диаспора», — сказано в обращении.

По словам его авторов, на всех международных встречах, конференциях и форумах Шпигель создавал позитивный образ России и ее властей. Он «обращал внимание аудитории на Россию, как на государство, где, несмотря на сложный исторический путь и современные трудности, приоритетом является человек — его историческое наследие, его настоящее и будущее, его право жить достойно и свободно».

Заступившись за обвиненного в коррупции Бориса Шпигеля, авторы коллективного обращения называют Владимира Путина «толерантным лидером многоконфессиональной нации, сделавшим много для развития еврейских общин в России, не раз выражавшим свое неприятие и резко негативное отношение к антисемитизму и отрицанию Холокоста».

«Последние события, связанные с арестом господина Шпигеля, не могут оставить равнодушными сотни людей, включая его коллег и партнеров по общественной и благотворительной работе. Нам достоверно известно, что Борис Шпигель тяжело больной человек. Сейчас его жизнь находится под смертельной угрозой», — взывают общественники к президенту РФ, умоляя его проявить сострадание.

Обращение подписали почетный президент американской Ассоциации переживших Холокост — выходцев из бывшего СССР Борис Лерман, президент Нью-Йоркской Ассоциации бывших узников гетто и концлагерей Павел Вишневецкий, сопредседатель Латвийского антифашистского комитета Иосиф Корен, член президиума ВКРЕ (Россия) Валерий Энгель, генеральный секретарь Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» (Россия) Рита Хазанова и другие.

Напомним, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, глава группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борис Шпигель, директор ОАО «Фармация» Антон Колосков и другие фигуранты дела были задержаны 21 марта. В зависимости от роли каждого им вменяется дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве (ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст 291.1 УК РФ).

По версии СК, с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получил от Шпигеля, его супруги и Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 млн рублей.

Как считает следствие, взятки передавались за предоставление группе компаний «Биотэк» конкурентных преимуществ при заключении госконтрактов, связанных с оказанием услуг по приемке, контролю качества и сроков годности, хранению, отпуску и доставке лекарств, медицинских изделий, реактивов, закупаемых за счет бюджета для медучреждений Пензенской области.

При обыске у Белозерцева, по данным СМИ, обнаружили около 500 млн рублей, а также коллекцию дорогостоящих часов, в том числе Breguet, оцениваемые в 5 млн рублей. По словам чиновника, часы премиум-класса ему подарил Борис Шпигель. Белозерцев добавил, что хотел вернуть Breguet, но якобы не успел сделать это из-за пандемии коронавируса.

Шпигель является инвалидом второй группы, он страдает рядом хронических заболеваний. После задержания бизнесмена уже несколько раз госпитализировали. В суде следователь предъявил документ, согласно которому противопоказаний против содержания Шпигеля под стражей не имеется.

Бизнесмен рассказывал «Коммерсанту», что чувствует себя очень плохо. Дышать ему помогает специальный аппарат. В изоляторе он не может делать необходимые медицинские и гигиенические процедуры, что грозит образованием пролежней. Также Шпигелю нужны капельницы. В отсутствие необходимого лечения бизнесмен, по его словам, «не жилец».

27 марта арестованному вызывали скорую помощь. А 29 марта состояние бывшего сенатора ухудшилось. «Он жалуется на отдышку, затрудненности дыхания, боли в животе, озноб. Шпигель сообщил, что не может спать ночью, поскольку лежа испытывает сильнейшее головокружение», — сообщила член ОНК Марина Литвинович.