Лига безопасного интернета пожаловалась в МВД на интервью Дудя из-за «пропаганды наркотиков»

Лига безопасного интернета пожаловалась в МВД на интервью Дудя из-за "пропаганды наркотиков"
Лига безопасного интернета
Лига безопасного интернета пожаловалась в МВД на интервью Дудя из-за "пропаганды наркотиков" Гостем последнего интервью, которое вышло на канале Юрия Дудя, был видеоблогер Ивангай. В беседе он рассказывал, что употребляет наркотики

Гостем последнего интервью, которое вышло на канале Юрия Дудя, был видеоблогер Ивангай. В беседе он рассказывал, что употребляет наркотики
вДудь / Youtube.com

Околоправительственная организация «Лига безопасного интернета», которую возглавляет дочь сенатора Елены Мизулиной, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина, попросила Главное управление по контролю за оборотом наркотиков МВД России проверить одно из интервью журналиста Юрия Дудя. В сообщении Лиги, которое приводит ТАСС, говорится, что волонтеры обнаружили в интервью пропаганду наркотиков. О каком именно выпуске идет речь, не уточняется.

«Крупные блогеры, которые имеют многомиллионную аудиторию, должны более ответственно относиться к тому контенту, который они распространяют. Ведь большая доля их подписчиков и зрителей — это дети и подростки. Распространение информации, которая может повлечь риск для жизни и здоровья граждан, недопустимо», — заявила Мизулина.

В организации считают, что информационная продукция с пропагандой наркотиков может оказать деструктивное воздействие на здоровье, духовное, физическое и психическое развитие несовершеннолетних.

Гостем последнего интервью, которое вышло на канале Юрия Дудя, был видеоблогер Ивангай. В беседе он рассказывал, что употребляет наркотики. При этом по требованиям законодательства из видео вырезали некоторые моменты по теме наркотиков и разместили дисклеймер о том, что «наркотики — это зло», отмечает портал 66.ru.

В конце марта Лига безопасного интернета попросила Генпрокуратуру проверить рэпера Моргенштерна на предмет пропаганды наркотиков среди несовершеннолетних. В организации заявили, что музыкант «последовательно занимается пропагандой наркотиков в детской среде», и потребовали привлечь его к ответственности, если факты нарушений подтвердятся.

Кроме того, волонтеры Лиги пожаловались в администрацию Instagram и Facebook из-за фотографии президента РФ Владимира Путина, которой иллюстрировались сообщения о его вакцинации от коронавируса. «На самом деле распространенное фото было сделано в ходе посещения президентом Смоленской областной клинической больницы в августе 2011 года во время осмотра после повреждения плеча», — заявила Мизулина.

В Кремле перед вакцинацией Путина говорили, что он не будет делать прививку на камеру, так как ему это «не нравится». Сам президент в программе «Москва. Кремль. Путин» объяснял, что не должен «обезьянничать» вслед за главами других государств, которые прививаются от коронавируса на камеры.

«Мы разве что с вами должны обезьянничать, что ли, обязательно делать так, [как] кто-то где-то делает? Ну, наверное, нет, ведь если на таком уровне кто-то захочет сфальсифицировать что-то там, надуть кого-то, это же несложно сделать. Можно показать этот укол, а на самом деле уколоть физраствор, все что угодно, кефир, какой-нибудь апельсиновый сок. Шучу, конечно, ну просто витамины. Ну это несерьезно, на мой взгляд», — обосновал Путин свою позицию. Какой вакциной он укололся, в Кремле тоже не сказали.