«Лежит как барин»: Посетившая Навального Мария Бутина сравнила его колонию с пионерлагерем

Мария Бутина
Rodrigo Fernández / Wikimedia Commons
Мария Бутина ИК-2 в Покрове Владимирской области

Член комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК, сотрудница RT Мария Бутина, посетившая колонию, куда поместили Алексея Навального, утверждает, что оппозиционер выглядит нормально и в то же время требует к себе «особого отношения». Об этом она написала в своем Telegram-канале.

«Могу сказать, что А. Навальный ходит абсолютно обычно. Сам же заявил, что никакой «Диклофенак» ему не нужен. Выглядит он вполне нормально, на человека, которому «не дают спать», не похож», — утверждает Бутина. По ее словам, другие заключенные говорят, что никого из них не будят ежечасно в целях контроля: речь идет об «обычных обходах» надзирателей. Кроме того, они якобы недовольны поведением Навального, который «весь день лежит как барин» и «за собой не убирает». Саму колонию Бутина называет практически образцовой и похожей на «пионерский лагерь». «Условия содержания аскетичные, но приемлемые», — заключила она.

Напомним, 31 марта Алексей Навальный объявил голодовку из-за жестокого обращения администрации ИК-2. Он потребовал пропустить к нему врача в связи с резким ухудшением здоровья. «Боль в спине перешла в ногу. Участки правой, а теперь и левой ноги потеряли чувствительность», — пояснил оппозиционер, который из-за сотрудников ФСИН не может даже получить необходимые лекарства.

Как выяснилось в четверг, Навальный сильно похудел еще до начала протеста, выраженного в отказе от еды. «Всех заключенных, объявивших голодовку, положено взвешивать. Навального тоже взвесили. По документам в колонию он приехал 93 кг, сейчас 85. То есть -8 кг еще до голодовки», — говорится в микроблоге политика.

Сам он связывает такую потерю веса в первую очередь с тем, что подвергается пытке бессонницей. На протяжении трех недель оппозиционера лишают возможности спать, надзиратели будят его 8 раз за ночь как «склонного к побегу».

«Врача к нему по-прежнему не пускают, диагноза в медицинской книжке нет, заключения врача нет. Зато предлагается лечить его никотиновой кислотой», — отмечается в микроблоге Навального.

В управлении ФСИН по Владимирской области подчеркнули, что Навальный получает всю необходимую медицинскую помощь, а «сотрудники исправительного учреждения неукоснительно соблюдают право всех осужденных на непрерывный восьмичасовой сон».

Об ухудшении здоровья Навального сообщили адвокаты на прошлой неделе. Сначала у оппозиционера сильно заболела спина и правая нога. Он предположил, что это может быть связано с защемлением нерва «от постоянного сидения в автозаках и «пеналах» в скрюченном виде».