Кремлевские эксперты увидели в Европе «рост тенденций к диктатуре» из-за пандемии

Во время пандемии коронавируса власти европейских стран массово нарушали права человека. Речь идет о нарушении статей 3, 5, 7-14, 16, 18-28 Всеобщей декларации прав человека — праве на равенство перед законом, свободу передвижения, мысли, совести, религии, праве на неприкосновенность. К такому выводу пришли авторы доклада «Новая нормальность. Как Европа отказывается от гражданских прав и политической традиции» Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ), близкого к Кремлю.

В докладе ЭИСИ говорится, что «ограничения прав и принципов организации власти имели место практически во всех государствах европейского континента, как в странах лишь относительно недавно вставших на путь демократических преобразований, так и в государствах, имеющих многолетние и устойчивые традиции следования таким основополагающим демократическим принципам, как принцип верховенства права и принцип правового государства», пишет Znak.com.

По мнению авторов доклада, «ограничения определенных прав и свобод должны вводиться на основе верховенства закона, открытости и прозрачности, отвечать критериям необходимости, соразмерности и обоснованности …> применение различных мер, направленных на борьбу с COVID-19, не должно приводить к нарушениям прав». А «европейские государства нарушили все эти ориентиры», считают эксперты, близкие к Кремлю.

Среди негативных последствий пандемии коронавируса для системы политических институтов авторы доклада выделили «рост тенденций к диктатуре»; нарушение принципа разделения властей на законодательную, исполнительную и судебную; нарушение распределения полномочий между уровнями власти; наделение неконституционных институтов сверхполномочиями по самому широкому кругу вопросов; «экспертократию» (когда нарушение правительством прав и свобод легко находит себе оправдание со стороны экспертного сообщества).

Также авторы доклада ЭИСИ выявили и негативные последствия пандемии, которые существенно сказались на правах и свободах европейцев. При этом прокремлевские социологи использовали материалы из доклада правозащитной организации Freedom House. По ее данным, ситуация с правами человека ухудшилась в 80 странах мира, и прежде всего в Европе.

В частности, были выявлены: ограничение свободы передвижения; существенное ограничение свободы слова (так, по данным Freedom House, 13 стран прибегли к отключению интернета во время пандемии, 20 стран мира приняли или ужесточили законодательство о высказываниях в сети, а в 45 странах пользователи интернета были арестованы за публикации, связанные с COVID-19); ограничение свободы собраний, свободы вероисповедания, тайны частной жизни и трудовых прав.

«Наиболее ущемленными в своих правах на нормальную жизнь оказались люди старше 65 лет. А зараженные COVID-19 оказались фактически «привилегированной» группой», — утверждают эксперты ЭИСИ, подхватив критику европейских властей со стороны Freedom House.

В докладе сотрудников ЭИСИ при этом не нашлось места для анализа ситуации с соблюдением прав человека в России в период пандемии. А один из авторов исследования Глеб Кузнецов указывает, что «в России с правами человека сейчас значительно лучше, чем в ЕС», пишут «Ведомости».

В Европе же «мы видим повсеместное ухудшение ситуации с доступом к обычной медпомощи, происходит разрушение экономики, традиции, семьи и уверенности в завтрашнем дне», добавляет Кузнецов.

«Сейчас у нас есть свобода передвижений, разрешена публичная дискуссия по поводу принимаемых мер в пандемию, все открыто, доступ к вакцинам свободный», — уверяет эксперт.

С ним не согласна правозащитница, юрист-международник Ольга Садовская. Ссылаясь на тот же доклад Freedom House, она подчеркнула, что в России ситуация очень сильно ухудшилась за год. «Сейчас наша страна получает 20 баллов из 100 по уровню свобод — например, независимые выборы оцениваются в 0 баллов, так же как и существование независимых партий и свобода НКО, свобода собраний оценивается в 1 балл», — пояснила правозащитница.

С марта до середины мая 2020 года в РФ действовал режим «нерабочих дней» («путинских каникул»), из-за чего многие россияне лишились своего заработка, а вместе с тем и социальных гарантий. В Москве и Московской области власти почти на полгода ввели «пропускной режим», пенсионеры и люди с хроническими заболеваниями были вынуждены почти год находиться на обязательной самоизоляции, за нарушение которой им грозил огромный, учитывая размеры пособий и пенсий, штраф.

Кроме того, Госдума одобрила пакет законов, устанавливающих штрафы (до 1 млн рублей) за нарушение карантина, уголовную ответственность за нарушение карантина (до 7 лет лишения свободы) и за распространение недостоверной информации о коронавирусе. Также был принят закон, по которому правительство наделяется правом на введение режимов повышенной готовности или ЧС на всей территории страны.

Статья о нарушении карантина уже применяется. Она стала очередным инструментом репрессий, проводимых в отношении оппозиции. Соответствующее уголовное дело возбуждено в связи с акциями в поддержку Алексея Навального. Следствие считает, что злоумышленники призвали людей участвовать в несогласованном митинге, на который среди прочих пришли люди, зараженные коронавирусом. Это, считают в СК РФ, создало угрозу массового заболевания людей.

Фигурантами «санитарного дела» стали 10 человек: координатор московского штаба Навального Олег Степанов, муниципальный депутат Дмитрий Барановский, пресс-секретарь Алексея Навального Кира Ярмыш, участница Pussy Riot Мария Алехина, юрист ФБК* Любовь Соболь, глава профсоюза «Альянс врачей» Анастасия Васильева, эколог и эксперт ФБК* Николай Ляскин, муниципальный депутат и научный сотрудник Института проблем рынка РАН Константин Янкаускас, муниципальный депутат Люся Штейн и брат Алексея Навального — Олег Навальный. Подозреваемых поместили под строгий домашний арест с запретом даже водить ребенка-первоклассника в школу, ходить к врачу или выносить мусор из квартиры.

«Санитарное дело» фактически привело к международному скандалу. За его фигурантов заступились мировые звезды. Так, в поддержку Алехиной и Штейн выступили более 40 европейских и голливудских артистов, режиссеров и музыкантов, заявивших, что обвинения являются попыткой заткнуть активистов и предостеречь людей от участия в протестах против коррупции и в поддержку политического заключенного Алексея Навального. Cреди подписантов открытого письма в поддержку Алехиной и Штейн — режиссеры Педро Альмодовар и Спайк Джонз, актеры Вупи Голдберг, Мартин Шин, Джиллиан Андерсон, Коллин Фаррел, Эд Харрис, Миа Фэрроу, художница Марина Абрамович, певец Питер Гэбриел и другие, а также Европейская киноакадемия.