Кончаловский попросил снять свой фильм с номинации на премию «Белый слон» из-за решения наградить Навального

Андрей Кончаловский
АГН «Москва» / Денис Гришкин
Андрей Кончаловский Национальная премия кинокритики и кинопрессы «Белый слон»

Режиссер Андрей Кончаловский попросил снять свой фильм «Дорогие товарищи!» с номинации на Национальную премию кинокритики и кинопрессы «Белый слон» из-за решения экспертного совета наградить Алексея Навального в номинации «Событие года» за серию «новаторских документальных фильмов-расследований».

Картина «Дорогие товарищи!» выдвинута в шести номинациях: лучший фильм, лучшая режиссерская работа, лучший сценарий, лучшая операторская работа, лучшая работа художника и лучшая женская роль.

Кончаловский поблагодарил экспертный совет «Белого слона» за высокую оценку его фильма, но отметил, что ему «грустно видеть» в номинации «Событие года» «публицистический проект, который может рассматриваться как политический акт, но никак не может получать оценки по критериям киноискусства».

«Это как если бы передовая статья в газете «Комсомольская правда» получила премию по литературе. Сожалею, но ошибка Экспертного совета лишила нас в этом году возможности объективной оценки искусства кинематографа в рамках профессионального сообщества», — написал Кончаловский в Facebook.

Председатель экспертного совета «Белого слона» Виктор Матизен сообщил «Открытым медиа», что фильм Кончаловского не будет снят с номинации на премию и выразил удивление, что режиссер объявил о своем решении за три дня до церемонии. По словам Матизена, регламент премии не позволяет снимать фильмы с конкурса ни по решению кинокритиков, ни по заявлению режиссера.

«Мы рассматриваем все фильмы, которые имели прокат в 2020 году, все без исключения. Поэтому как была картина в номинации, там она и останется. У нас были в прошлом такие инциденты, но мы никогда ничего не снимали. Нарушать регламент при всём уважении к Андрею Сергеевичу мы не будем», — сказал глава экспертного совета.

Он отметил, что ранее ему звонили и представители Кончаловского, и сам режиссер. «Я пытался его убедить, что премия Навальному — это премия Навальному, а его премия никакого отношения к Навальному не имеет», — сообщил Матизен. По его мнению, политическим является не решение дать премию Навальному, а решение Кончаловского снять свой фильм с конкурса.

Ранее выдвижение фильмов-расследований Навального на премию «Белый слон» раскритиковал брат Кончаловского режиссер Никита Михалков. «Мне как-то неловко считать себя режиссером, если режиссер Навальный. Он к кино не имеет отношения. Если вы даете приз за политику, ну, дорогие мои, вы так и говорите. А когда вы хотите дать программе Навального приз как кинематографическому произведению, то вы ни хрена не кинокритики, вот и все», — заявил он.

Ранее экспертный совет «Белого слона» заявил о давлении попытке цензурного вмешательства в свою деятельность из-за решения отметить наградой фильмы Навального. Союз кинематографистов РФ «настоятельно предложил» правлению Гильдии киноведов и кинокритиков исключить из экспертного совета «Белого слона» киноведов и кинокритиков, которые не входят в Союз. В результате президент Гильдии Кирилл Разлогов принял решение вывести эту организацию из состава учредителей и организаторов премии, чтобы «избежать дальнейших бесплодных дискуссий и конфликтов».