Иск Навального к Пескову снова оставлен без движения

Дмитрий Песков
Пресс-служба президента России
Дмитрий Песков Алексей Навальный

Пресненский суд Москвы до 30 апреля оставил без движения иск политика Алексея Навального к пресс-секретарю президента Дмитрию Пескову о защите чести, достоинства и деловой репутации, передает «Интерфакс». Заявителю дали время на устранение недостатков в иске, утверждает пресс-служба суда.

Иск был повторно подан в суд 29 марта.

Политик считает, что 1 октября 2020 года Песков распространил о нем сведения, не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и его деловую репутацию.

Согласно исковому заявлению, «1 октября 2020 года в материале ТАСС под названием «Песков заявил, что обвинения Навального в адрес Путина инспирированы ЦРУ, они неприемлемы» Песков Д.С. распространил сведения о Навальном А.А., не соответствующие действительности и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию Навального А.А».

Навальный просит суд признать несоответствующими действительности такие фразы ответчика: «В целом учитывая, что с больным работают специалисты ЦРУ, все, что он озвучивает, это то, что ему вкладывает в уста эта организация», и «лучше, если эта организация будет вести диалог не с нами через него, а напрямую со своими российскими коллегами — СВР, ГРУ и другими спецслужбами». Он также потребовал опубликовать их опровержение на сайте Кремля.

В середине ноября Навальный уже подавал такой иск к пресс-секретарю президента, но суд его вернул «в связи с тем, что не были устранены процессуальные недостатки, допущенные при подаче иска».

Кроме того, оппозиционер просит суд обязать ответчика опубликовать на официальном сайте Кремля опровержение.

Песков комментировать иск отказался, сославшись на то, что в Кремле никогда не комментируют судебные процессы. «Вы знаете наверняка, что мы никогда судебные дела не комментируем. Не буду это комментировать даже и сейчас, когда это касается меня», — сказал он журналистам.