Генсек Amnesty International заявила Путину о возможности «медленной смерти» Навального в колонии

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального
Foreign, Commonwealth & Development Office / flickr.com
Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального 23 февраля Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести, получив множество однотипных запросов о проверке высказываний политика 2000-х годов

ВСЕ ФОТО

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального
Foreign, Commonwealth & Development Office / flickr.com

23 февраля Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести, получив множество однотипных запросов о проверке высказываний политика 2000-х годов
Мосгорсуд / VK.com

Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести — «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти»
Фотобанк Moscow-Live / Незговоров Михаил

Генеральный секретарь международной правозащитной организации Amnesty International Аньес Калламар обратилась к президенту РФ Владимиру Путину с требованием немедленно освободить оппозиционера Алексея Навального, находящегося в колонии в Покрове. Калламар указала на необоснованный арест политика и ухудшение состояния его здоровья, заявив об этом в Twitter.

Калламар призвала немедленно предоставить оппозиционеру возможность лечения у врача, которому он доверяет. Она также указала, что Навальный относится к числу немногих людей, выживших после отравления запрещенным боевым веществом семейства «Новичок», и здоровье политика требует особого ухода, но вместо этого его подвергают лишению сна, равносильному пыткам. «Есть реальная возможность того, что в России его приговорили к медленной смерти», — заявила она.

Между тем адвокат Навального Ольга Михайлова сообщила подробности о состоянии политика, начавшего голодовку в знак протеста против недопуска к нему врачей. «У него очень сильный кашель, температура. Естественно, учитывая, что он голодает, он истощен. Он потерял в весе с момента пребывания в колонии уже 13 килограммов», — рассказала Михайлова в эфире телеканала «Дождь».

Михайлова также заявила, что узнала о переводе политика в медсанчасть из СМИ. «Как я понимаю, находится она [медсанчасть] в колонии, представляет из себя помещение, в котором один фельдшер. Врачей в колонии нет, и всю медицинскую помощь, которая осуществляется на территории колонии, проводит фельдшер, работающий в этой медицинско-санитарной части. Будет или нет туда приглашен какой-то врач, я не знаю, все в руках ФСИН», — сказала Михайлова. 1 апреля сам политик сообщал, что похудел в колонии на восемь килограммов еще до голодовки.

Ранее профсоюз «Альянс врачей»* под руководством Анастасии Васильевой пригрозил акцией протеста у колонии N2 в Покрове, где находится Алексей Навальный, если администрация откажется оказать ему необходимую медицинскую помощь. Сам Навальный ранее объявил голодовку в связи с неоказанием ему должной медпомощи в связи с ухудшением здоровья.

Васильева заявила в видеообращении, что врачи ФСИН назначают Навальному неграмотное лечение, а ходатайства адвокатов об осмотре политика врачом, который готов приехать в колонию, не рассматриваются. «Если пациент не может попасть к врачу, то врачи сами приедут к нему», — сказала Васильева. Заместитель председателя Альянса врачей»* Сергей Рыбаков добавил, что члены организации требуют допустить к Навальному квалифицированных врачей и предоставить необходимые лекарства.

23 февраля Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести, получив множество однотипных запросов о проверке высказываний политика 2000-х годов. Авторы запросов ссылались на один и тот же ролик 2007 года, который Amnesty International признала содержащим hate speech. Некоторые обратившиеся сослались на тред в Twitter сотрудничавшей с RT колумнистки Кати Казбек, которая опубликовала несколько роликов с националистическими высказываниями Навального.

Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести — «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти». Несмотря на лишение Навального статуса узника совести, Amnesty продолжает считать его политзаключенным и будет добиваться его освобождения.

При этом в Amnesty заявили, что решение больше не считать Навального узником совести было принято не под давлением извне, а после тщательного анализа его высказываний, сделанных в середине 2000-х годов. В знак солидарности с Навальным его соратники Александр Головач и Руслан Шаведдинов отказались от своих статусов узников совести.


* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента