Евгений Пригожин отказался от второго иска к Навальному о защите чести и достоинства

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как "повар Путина", отказался от претензий к оппозиционному политику Алексею Навальному по второму иску о защите чести и достоинства
Пресс-служба правительства России
Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как "повар Путина", отказался от претензий к оппозиционному политику Алексею Навальному по второму иску о защите чести и достоинства Иск касался выпуска программы Владимира Милова на ютуб-канале "Навальный LIVE", в котором соратник Навального называл Пригожина "растлителем малолетних" и "преступником, отбывавшим наказание в советской тюрьме за вовлечение несовершеннолетних в проституцию"

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», отказался от претензий к оппозиционному политику Алексею Навальному по второму иску о защите чести и достоинства
Пресс-служба правительства России

Иск касался выпуска программы Владимира Милова на ютуб-канале «Навальный LIVE», в котором соратник Навального называл Пригожина «растлителем малолетних» и «преступником, отбывавшим наказание в советской тюрьме за вовлечение несовершеннолетних в проституцию»
Навальный LIVE / YouTube

Бизнесмен Евгений Пригожин, известный как «повар Путина», отказался от претензий к оппозиционному политику Алексею Навальному по второму иску о защите чести и достоинства. Об этом «МБХ медиа» сообщил юрист ФБК* Алексей Молокоедов.

Иск касался выпуска программы Владимира Милова на ютуб-канале «Навальный LIVE» от 20 октября 2020 года, в котором соратник Навального называл Пригожина «растлителем малолетних» и «преступником, отбывавшим наказание в советской тюрьме за вовлечение несовершеннолетних в проституцию».

Бизнесмен требовал обязать Навального удалить видеоролик с ютуб-канала и твит со ссылкой на него, а также взыскать с Милова и Навального по 5 млн рублей. Отказ от претензий к Навальному связан с тем, что «повар Путина» не смог доказать, что политик может загружать и удалять ролики, а также публиковать твиты в одноименном аккаунте. В свою очередь исковые требования к Милову сохранены.

Евгений Пригожин подал несколько исков к Максиму Шевченко, Алексею Навальному и Владимиру Милову на 25 млн рублей из-за публикации «Шевченко ответил «повару Путина»: у Пригожина репутация человека с двумя судимостями», а также из-за ролика от 8 октября, в котором Милов называет предпринимателя «уродом», «мразью» и «преступником».

15 октября в передаче «Навальный Live» Милов назвал Пригожина «гнидой» и показал скриншот документа с приговором советского суда, вынесенным Пригожину еще в 1980-х годах. Тогда Ждановский районный суд Ленинграда назначил ему 12 лет лишения свободы за разбой в составе банды, мошенничество и вовлечение детей в проституцию. Еще год Пригожину добавили за кражу, за которую ранее ему назначили условный срок. В реальности Пригожин из 13 лет провел за решеткой только девять лет и освободился условно-досрочно. Приводя эти сведения, Милов ссылался на публикацию «Росбалта», вышедшую еще в 2018 году.

В очередном иске к Навальному и Милову Пригожин назвал информацию о своих судимостях «голословными обвинениями в адрес семейного мужчины». Репутационный ущерб он оценил в 12 миллионов рублей.

Также Пригожин подавал иски против информагентства «Медуза», юриста ФБК* Любови Соболь и менеджера проектов ФБК* Леонида Волкова. Часть претензий касается высказываний о связи бизнесмена с убийствами журналистов. Иск в отношении Навального также связан с его июльским постом в Twitter, в котором утверждалось, что на связанные с оппозиционером счета поступил 1 млн руб. от Пригожина. При этом деньги Пригожина названы деньгами, заработанными «на поставках тухлятины в детские сады и школы», а сам Пригожин назван «ворюгой». «Указанные сведения не соответствуют действительности, порочат честь, достоинство и деловую репутацию истца», — говорилось в заявлении.

30 марта Пригожин отказался от первого иска к Навальному, который был подан из-за видеоролика «Путин, ГРУ и Новичок. Ад в регионах. Забастовки в Беларуси», опубликованном на ютуб-канале «Навальный Live» 27 октября 2020 года. Пригожин потребовал возмещения морального вреда от Навального и Милова в размере по 5 млн рублей.


* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента