«Альянс врачей»* собирается 6 апреля приехать к покровской колонии «не протестовать, а спасать» Навального

Медицинские работники собираются 6 апреля приехать к стенам колонии ИК-2 в Покрове, где находится Алексей Навальный, сообщается в видеообращении представителей «Альянса врачей»* на канале «Навальный Live».

Они отметили, что с тех пор, как «Альянс»* призвал российские власти допустить к политику квалифицированного врача, который смог бы объективно и качественно оценить, в каком состоянии находится Навальный, в колонию допустили съемочные группы госканалов и члена комиссии Общественной палаты по безопасности и взаимодействию с ОНК, сотрудницу RT Марию Бутину. Последняя заявила, что покровская колония похожа на «пионерский лагерь», Навальный выглядит «вполне нормально» и «лежит как барин», а другие заключенные им недовольны.

Глава «Альянса врачей»* Анастасия Васильева заявила в видеообращении, что у Навального токсическая полинейропатия — нарушение проводимости нервов, которое может довести до комы и смерти. «У него постепенно все больше и больше немеют ноги, и он отмечает, что испытывал те же самые ощущения, когда пришел в себя после комы», — сказала Васильева.

Она также отметила, что после такого тяжелого поражения нервной системы, какое было у Навального после отравления «Новичком», часто наблюдается ФОС-индуцированная отсроченная нейропатия. Такие же симптомы наблюдались у всех, кто выжил после отравления нервно-паралитическим ядом, добавил зампредседателя «Альянса врачей»* Сергей Рыбаков. Это снижение веса, прогрессирующее падение зрения, потеря чувствительности конечностей, боли в разных частях тела. Пострадавшим требовалась специализированная медицинская помощь и повторная госпитализация.

«Без должного лечения каждая упущенная минута голодовки Алексея Навального может привести к дальнейшему усугублению токсической полинейропатии — нарушению проводимости нервов — вплоть до комы и смерти», — говорится в обращении «Альянса врачей»*. Медицину ФСИН соратники Навального назвали «целенаправленным вредительством». Васильева подчеркнула, что медики приедут к колонии «не протестовать, а спасать».


* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента