Во Владимире впервые в РФ приговорили к реальному сроку участника акции 23 января

Задержание Виталия Тимофеенко, распылившего газ в лицо полицейского
ПроВладимир / YouTube
Задержание Виталия Тимофеенко, распылившего газ в лицо полицейского

Ленинский районный суд Владимира приговорил к трем годам колонии жителя города Радужный Виталия Тимофеенко, признав его виновным в применении насилия к силовику на акции протеста 23 января. Об этом сообщает «МБХ медиа» со ссылкой на адвоката Анатолия Шувалова.

«Три года реального срока. Апелляционную жалобу, конечно же, будем подавать», — сообщил он. Приговор зачитал судья Николай Урлеков. Прокурор Наталья Сатарова просила для подсудимого 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима (с учетом смягчающих обстоятельств), пишет «Владимирская газета».

Это второй приговор по уголовным делам после акции 23 января, о котором стало известно. Причем Тимофеенко стал первым, кто получил реальный срок. До этого жителя Костромы Алексея Виноградова приговорили к полутора годам принудительных работ за нападение на полицейского.

По версии следствия, 23 января Виталий Тимофеенко распылил газ из баллончика в лицо сотруднику полиции во время акции в поддержку Алексея Навального. Силовик получил химический ожог глаз, на восстановление стражу порядка потребовалось три недели.

Уголовное дело в отношении Тимофеенко возбудили по ч. 2 ст. 318 УК РФ («применение опасного насилия к представителю власти»). Ему грозило наказание в виде десяти лет лишения свободы.

В прошлом году на Тимофеенко составили протокол о неуважении к власти из-за комментариев в соцсети «ВКонтакте»: «Путин — ничтожество и трепло», «Единая Россия» — позорная партия гуманоидов». Однако Собинский городской суд Владимирской области не нашел в них состава правонарушения, писала «Медиазона».

В последнем слове Виталий Тимофеенко умолял не бросать его за решетку. «Я умоляю не лишать меня свободы. …> Я нужен предприятию, на котором я работаю. Они еще пока меня ждут. Жена еще пока меня ждет. Мама меня ждет. На нервной почве ее может не стать. Я переживаю за это, — обращался он к судье. — В дальнейшем уже не будет такого никогда. Я буду просто семейный человек. Хочу трудиться на благо родины, пригодиться этой стране. Хочу стать донором крови».

По словам обвиняемого, его близкие живут в долгах, и отправка главы семейства в тюрьму тяжело отразиться на их финансовом положении. «Я не хочу быть на обременении государства, чтобы меня кто-то там бесплатно кормил. Я хочу своими руками сам себя содержать, платить налоги и три кредита, которые легли теперь на плечи моей жены и моей мамы… Я не могу оставить их вот в такой беде и платить за меня мои кредиты», — добавил Виталий Тимофеенко.

Его адвокат отметил, что подзащитный «олицетворяет собой рабочий класс России». «За последние годы я, много общаясь с людьми, чуть ли не впервые встречаю именно рабочего человека, который производит изначально продукт, который позволяет существовать нашей стране. То, что он совершил, конечно, очень грустно, но, та ересь, которая всплывает в интернете и то, о чем говорит даже президент на сегодняшний день, настолько затуманивает разум некоторых людей, особенно подвластных влиянию. …> И вот попав под это влияние он совершил то, что совершил», — сказал защитник Анатолий Шувалов, просивший в соответствии со ст. 73 УК РФ назначить условный срок лишения свободы. Суд не внял этим доводам.

Напомним, 23 и 31 января, а также 2 февраля по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. Власти немедленно ответили на протесты явными и масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

Также было возбуждено около 90 уголовных дел: о нападениях на силовиков, хулиганстве, повреждении имущества, перекрытии дорог, нарушении санитарно-эпидемиологических правил и вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия.