В Звездном городке объяснились по поводу запуска блинов «в космос» и воздушного крестного хода в честь полета Гагарина

Глава Звездного городка Евгений Баришевский прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о запуске блинов на шарах и воздушном крестном ходе в честь 60-летия полета Юрия Гагарина в космос
Архив NEWSru.com
Глава Звездного городка Евгений Баришевский прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о запуске блинов на шарах и воздушном крестном ходе в честь 60-летия полета Юрия Гагарина в космос Год назад о праздновании "космической" масленицы в Звездном городке рассказывал телеканал "360". "Самое оригинальное и незабываемое событие праздника - запуск масленичных блинов на борт Международной космической станции с импровизированного блинодрома", - говорится в репортаже

Глава Звездного городка Евгений Баришевский прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о запуске блинов на шарах и воздушном крестном ходе в честь 60-летия полета Юрия Гагарина в космос
Архив NEWSru.com

Год назад о праздновании «космической» масленицы в Звездном городке рассказывал телеканал «360». «Самое оригинальное и незабываемое событие праздника — запуск масленичных блинов на борт Международной космической станции с импровизированного блинодрома», — говорится в репортаже
Фото: стоп-кадр видео videofestcontrast / YouTube

Глава Звездного городка Евгений Баришевский прокомментировал появившуюся в СМИ информацию о запуске блинов на шарах и воздушном крестном ходе в честь 60-летия полета Юрия Гагарина в космос. В конце февраля материал об этом опубликовал «Московский комсомолец», позже статья исчезла с сайта издания и из кэша, но интернете сохранились скриншоты и перепечатки публикации.

«МК» в частности писал со ссылкой на администрацию Звездного городка, что 13 марта семьи космонавтов, которые сейчас находятся на МКС, запустят в небо воздушные шары с блинами «и «прямо в космос»». А «самым зрелищным событием», говорилось в материале, станет акция «Небесное воинство» — «перелет на мотопарапланах воздушным крестным ходом», приуроченный не только к полету первого человека в космос, но и к 800-летию святого князя Александра Невского.

Баришевский сообщил изданию «Подъём», что традиция запускать в небо бумажные блины на воздушных шарах существует уже семь лет, обычно это делают дети космонавтов.

«Я не должен всех секретов раскрывать, но это бумажный блин, символ масленицы, запускается на одном шаре. Из этого сделали, как будто бы мы реальные блины запускаем реально в космос. СМИ желаемое за действительное выдают. Это такая шуточная история», — пояснил глава Звездного городка.

Он также подтвердил, что заявка на проведение крестного хода на мотопарапланах действительно поступала от некой инициативной группы. «Они хотят, чтобы этот полет как-то высоко прозвучал, поэтому хотят его посвятить 60-летию полета. Есть согласованные мероприятия, есть те, которые к нам хотят примазаться», — сказал Баришевский, отметив, что решение о проведении крестного хода пока не принято.



Год назад о праздновании «космической» масленицы в Звездном городке рассказывал телеканал «360». «Самое оригинальное и незабываемое событие праздника — запуск масленичных блинов на борт Международной космической станции с импровизированного блинодрома», — говорится в репортаже.

Летчик-космонавт РФ Антон Шкаплеров отметил, что космонавтов, которые работают на орбите, поддерживают фото и видео с празднования масленицы. «Мы понимаем, что о нас помнят, нас любят. Поэтому с удовольствием получаем фото, видео с праздника. Смотрим со своими коллегами, рассказываем об этих традициях», — сообщил он.

Глава Звездного городка в репортаже объяснил, что идея «космической масленицы» родилась в рамках программы Московского областного комитета по туризму как событийный туризм.