В Ульяновске возбудили уголовное дело о клевете в отношении писавших о губернаторе авторов телеграм-канала


Губернатор Ульяновской области / YouTube

В Ульяновске полиция возбудила уголовное дело о клевете в отношении авторов телеграм-канала «Политбюро 3.0». В рамках процесса на допрос вызывают местных активистов и журналистов, рассказал «Новой газете» правозащитник Александр Брагин.

В понедельник с ним связались сотрудники уголовного розыска и пригласили на допрос в отдел полиции. По его мнению, уголовное дело является инструментом давления на активистов и независимых журналистов.

«Позвонил сотрудник уголовного розыска, предложил побеседовать насчет телеграм-канала «Политбюро 3.0″ и критики в адрес губернатора. Я отказался, пусть приезжают сами. Мне не предоставили ни повестки, ни каких-либо оснований», — рассказал Александр Брагин.

Также сотрудники уголовного розыска позвонили и пригласили на допрос журналиста Виталия Ахмерова по поводу заявления о клевете. Его также спрашивали про авторов канала и поста, который губернатор счел клеветой. Пресс-служба МВД по Ульяновской области отказалась от комментариев.

28 февраля телеграм-канал «Политбюро 3.0» сообщил, что глава Ульяновской области Сергей Морозов в ходе закрытого совещания якобы заявил о своей готовности переизбраться на новый срок без согласования кандидатуры с президентом.

В ответ Морозов обратился в уголовный розыск, требуя найти и привлечь к ответственности авторов канала за клевету. 1 марта пресс-служба губернатора в телеграм-канале «ПУЛ N73» сообщила, что готовит заявление в правоохранительные органы.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов возглавляет регион с 2005 года и является старейшим по времени пребывания на посту среди глав регионов России. О его намерении пойти на пятый срок ранее сообщал ТАСС.

«У меня есть хорошая команда, и у нас есть замечательная предвыборная программа «Ульяновская область — только вперед». Мы считаем, что с этой программой мы могли бы еще очень много добрых дел сделать для населения Ульяновской области, да и вообще в целом для Российской Федерации, но для этого должна быть воля населения и, конечно, должна быть поддержка федеральных властей, в том числе лично президента. Я готов», — приводило агентство слова Морозова.

Очередные выборы губернатора Ульяновской области должны пройти в 2021 году, когда истекает пятилетний срок полномочий Морозова. Голосование намечено на 19 сентября.

Сергей Морозов одержал победу на выборах главы администрации Ульяновской области, прошедших 26 декабря 2004 года, набрав во втором туре 52,81% голосов. Официально он вступил в должность 6 января 2005 года, пишет РБК.

В 2006 году президент России Владимир Путин выдвинул Морозова в качестве кандидата на пост губернатора Ульяновской области, после чего тот был утвержден в должности Законодательным собранием региона. В 2011 году региональный парламент вновь утвердил Морозова губернатором, на этот раз по предложению президента Дмитрия Медведева. В 2016 году Морозов вновь был выбран губернатором, при подсчете бюллетеней он набрал более 52% голосов.

В конце 2020 года Морозов заразился COVID-19. 10 января он заявил, что пережил «14 дней борьбы за жизнь», а 25 января вернулся на работу.

В политику Сергей Морозов пришел из милиции, где работал еще при советской власти, с начала 1980-х годов. В 1995 году он был назначен начальником УВД города Димитровграда, но спустя четыре года лишился должности, так как подчиненные Морозова оказались причастны к двум убийствам подозреваемых, которые были невиновны. Одним из погибших был 21-летний студент пятого курса юридического факультета Димитровградского филиала Самарской гуманитарной академии Евгений Гагарин. Его приняли за наркодилера и избили прямо в подъезде дома на глазах у десятков жильцов. После смерти у студента обнаружили ушиб головного мозга, кровоизлияние в мозг, разрыв почки и почечной артерии, писал «Коммерсант».

В 2000 году Сергей Морозов ушел в отставку в звании подполковника милиции и занялся адвокатской работой. В том же году на выборах главы города Димитровграда Морозов набрал большинство голосов (26,88 %), второе место занял действующий мэр Владимир Паршин (24,12 %), а против всех проголосовало 19,98 % избирателей.

Сергей Морозов награжден орденом Почета и многочисленными медалями, в том числе медалью «За заслуги в защите прав и свобод граждан» I степени (2006) и медалью «Губернатор Ульяновской области С. Морозов» с его собственным изображением (2008), писал «Коммерсант Самара».