В российских школах ограничат доступ к «негативной» информации по Wi-Fi

Wi-Fi в российских школах будет настроен таким образом, что будет предоставлять доступ только к "верифицированному контенту", сообщил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов
pro2audio.gmail.com / DepositPhotos
Wi-Fi в российских школах будет настроен таким образом, что будет предоставлять доступ только к "верифицированному контенту", сообщил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов Сергей Кравцов

Wi-Fi в российских школах будет настроен таким образом, что будет предоставлять доступ только к «верифицированному контенту», сообщил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов

pro2audio.gmail.com / DepositPhotos

Wi-Fi в российских школах будет настроен таким образом, что будет предоставлять доступ только к «верифицированному контенту», сообщил глава Минпросвещения России Сергей Кравцов в эфире телеканала «Россия 1».

«Тем самым мы защитим детей от той негативной информации, которая, к сожалению, используется, скажем так, в недобросовестных целях. Это категорически недопустимо», — сказал министр, не уточнив, что подразумевается под «негативной информацией».

Кравцов также напомнил, что в 15 регионах проходит апробация системы видеоконференцсвязи для школ «Сфера», а на базе «ВКонтакте» создана защищенная образовательная социальная сеть. «Также у нас создается проверенный в соответствии со стандартами верифицированный контент, который может учитель использовать для преподавания того или иного предмета», — сказал Кравцов.

Он добавил, что до конца года все городские школы должны быть подключены к интернету как минимум со скоростью 100 мегабит в секунду, поселковые и сельские школы — 50 мегабит в секунду. В очень отдаленных школах могут использоваться спутник и другие технологии.

В начале февраля Кравцов сообщил, что в этом году в 10 пилотных регионах России пройдет конкурс на должность советников директоров школ по воспитанию, а в 2022 году он пройдет во всех регионах. Воспитатели должны будут говорить с детьми «на их языке», в том числе о политике и митингах. По данным «Коммерсанта», за проект в значительной мере отвечает созданное в 2015 году Российское движение школьников, которое курирует администрация президента.

Сам президент посвятил несколько последних выступлений теме интернета и молодежи. На недавнем расширенном заседании коллегии МВД Владимир Путин поручил вести мониторинг интернет-пространства и «активнее выявлять в сети тех, кто втягивает несовершеннолетних в противоправные действия» и несанкционированные уличные акции, назвав цели таких людей «хорьковыми».

Позже на встрече с волонтерами в Кремле Путин заявил, что интернет должен подчиняться «моральным законам общества», иначе оно будет «разрушаться изнутри». Детей в интернете, по словам президента, используют «в качестве предмета, инструмента для достижения чьих-то эгоистических целей». Тех, кто подталкивает несовершеннолетних к необдуманным поступкам, Путин назвал «уродами», «ублюдками», «букашками», которых «раздавить не жалко».

На следующий день Роскомнадзор сообщил о составлении протоколов об административном правонарушении в отношении социальных сетей Facebook, Instagram, Twitter, TikTok, и «ВКонтакте», а также мессенджера Telegram и видеохостинга YouTube за неудаление или несвоевременное удаление информации, «вовлекавшей подростков в противоправную деятельность — участие в несанкционированных массовых мероприятиях».