В России вынесен первый приговор по делу о нападении на полицейского на акции 23 января

Свердловский районный суд Костромы приговорил 26-летнего Алексея Виноградова к 1,5 года принудительных работ по статье о применении насилия к полицейскому во время акции 23 января, сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на пресс-службу суда. Это первый приговор по данной статье за прошедшие зимой протестные акции в России.

«В ходе задержания одного из участников несанкционированного митинга В. решил вмешаться в процесс задержания — сорвал с сотрудника полиции — потерпевшего К. форменный головной убор, а также нанес целенаправленный удар ногой в область ягодицы, причинив последнему физическую боль и телесное повреждение, которое вреда здоровью не причинило», — сообщила пресс-служба суда. 

Подсудимый признал вину. Пресс-служба суда сообщила, что рассмотрение дела в отношении В. проходило в особом порядке.

Суд приговорил участника акции к лишению свободы, но решил, что его исправление возможно без отбывания наказания в колонии, поэтому заменил наказание на принудительные работы.

Как уточняет пресс-служба, отбывать наказание осужденный будет в специализированном исправительном центре с удержанием 10% заработной платы в доход государства.

Алексея Виноградова отправили под домашний арест 27 января. Следствие просило поместить его в СИЗО, но суд учел «постоянное место работы и жительства», положительные характеристики. Кроме того, суд не увидел доказательств того, что обвиняемый планирует скрыться.

23 и 31 января, а также 2 февраля в Москве и по всей России прошли акции в поддержку арестованного оппозиционного политика Алексея Навального. На эти протесты власти ответили беспрецедентными по масштабу репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами и возбуждением 90 уголовных дел. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

Международная правозащитная группа «Агора» сообщала, что уголовные дела в основном касаются применения насилия к силовикам, призывов к массовым беспорядкам и экстремистским действиям. Больше всего фигурантов уголовных дел в Москве и Санкт-Петербурге, сообщал Znak.com.