В Москве потребовали закрыть просветительскую выставку на ВДНХ с реальными человеческими телами (ФОТО)

В Москве разразился скандал вокруг открывшейся на ВДНХ анатомической выставки "Мир тела". Согласно сайту мероприятия, в экспозиции представлены "реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради этого просветительского проекта и кропотливо обработанные по всем правилам пластинации"
АГН «Москва» / Александр Авилов
В Москве разразился скандал вокруг открывшейся на ВДНХ анатомической выставки "Мир тела". Согласно сайту мероприятия, в экспозиции представлены "реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради этого просветительского проекта и кропотливо обработанные по всем правилам пластинации" По задумке организаторов, выставка позволяет понять сложную структуру человеческого тела, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом

В Москве разразился скандал вокруг открывшейся на ВДНХ анатомической выставки «Мир тела». Согласно сайту мероприятия, в экспозиции представлены «реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради этого просветительского проекта и кропотливо обработанные по всем правилам пластинации»

АГН «Москва» / Александр Авилов

По задумке организаторов, выставка позволяет понять сложную структуру человеческого тела, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом

АГН «Москва» / Александр Авилов

В Москве разразился скандал вокруг открывшейся на ВДНХ анатомической выставки «Мир тела». Согласно сайту мероприятия, в экспозиции представлены «реальные тела, пожертвованные своими хозяевами ради этого просветительского проекта и кропотливо обработанные по всем правилам пластинации».

По задумке организаторов, выставка позволяет понять сложную структуру человеческого тела, объясняет функциональность и взаимодействие отдельных систем и органов понятным для всех способом.

«В общей сложности с 1980 года более 19 000 человек передали свои тела для пластинации. Каждый из них стремился к тому, чтобы мы с вами больше узнали о себе, о собственном теле и осознали как здоровый образ жизни важен для нормального функционирования организма», — говорится в описании экспозиции.

Активисты «православного» движения «Сорок сороков» потребовали от организаторов закрыть выставку, заявив, что она разрушает «традиционные духовно-нравственные ценности». Они также намерены обратиться в прокуратуру и правоохранительные органы и устраивать уличные акции протеста, сообщил «Подъёму» координатор движения Андрей Кормухин.

Глава Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Валерий Фадеев призвал дать выставке правовую оценку, передает ТАСС. По его мнению, мероприятие нарушает федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», так как имеет маркировку 12+, а семейные билеты специально продаются со скидкой.

Фадеев также считает, что «использование тел умерших организаторами выставки не может быть признано использованием в медицинских, научных и учебных целях» согласно федеральному закону «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». В то же время он признал, что «официально надругательства и глумления здесь нет».

На сайте citizengo.org появилась петиция к мэру Москвы Сергею Собянину с требованием запретить выставку, которую авторы обращения считают «публичным глумлением над усопшими». На момент написания материала петицию подписали более 38 тысяч человек.

Глава синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своем Telegram-канале назвал негативную реакция на выставку «вполне объяснимой». По его мнению, такая реакция «является выражением позиции, что посмертное обращение с человеческим телом не может быть предметом исключительно коммерческого договора».

Замглавы синодального отдела Московского патриархата по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанг Кипшидзе заявил РИА «Новости», что выставка «Мир тела» не носит образовательных целей, а ее посетителям стоит задуматься, не унижает ли она человеческое достоинство, которым обладают в том числе мертвые. «Мне кажется, эта выставка — эпатажное шоу с шок-контентом», — сказал он.

Пресс-служба ВДНХ информировала, что выставка «Мир тела» организована арендатором павильона, который вправе использовать помещение под офисную, музейно-выставочную и иную деятельность, не противоречащую виду разрешенного использования земельного участка. «Решения о проведении мероприятий внутри помещения принимаются арендатором без участия ВДНХ», — добавили в пресс-службе парка.

По данным радиостанции «Эхо Москвы», на выставке побывала полиция и не нашла в ней ничего запрещенного, отметив, что большую часть материала рассказывают школьникам на уроках по биологии.