В Москве электронные паспорта начнут оформлять с 1 декабря 2021 года, в остальной России — не позднее июля 2023 года


Пресс-служба правительства России

Минцифры опубликовало проект указа президента об электронном паспорте гражданина России. Документ на портале проектов нормативно-правовых актов в пятницу, передает «Интерфакс». Жители Москвы смогут оформлять и получать электронные паспорта с 1 декабря 2021 года, а по всей России эта возможность появится не позднее 1 июля 2023 года.

Согласно указу, гражданин РФ сможет оформить себе паспорт с электронным носителем, сдав биометрические данные (изображение лица и отпечатки двух пальцев рук), а также установить мобильное приложение и использовать его вместо основного документа «в случаях и в порядке, установленных правительством РФ».

Документ будет представлять собой пластиковую карточку размером с банковскую (формата ID1) с электронным носителем информации отечественного производства. На нем будут размещены данные, которые содержатся в действующем бумажном паспорте гражданина РФ (о регистрации по месту жительства, о семейном положении, о детях).

Образец бланка и описание паспорта, содержащего электронный носитель информации, включая перечень сведений и данных, размещаемых на бланке и на электронном носителе должны быть определены правительством до 1 июня, сказано в проекте. После оформления электронного паспорта бумажный будет считаться недействительным.

На первом этапе проект будет реализован через подразделения МВД, а затем через МФЦ. В дальнейшем на базе этих документов с электронным носителем будет реализован проект мобильного приложения к паспорту с обозначением перечня услуг, которые будут предоставляться гражданам.

В ноябре прошлого года сообщалось, что министерство внутренних дел РФ совместно с госорганами и правительством Москвы планирует запустить паспорта с электронным носителем информации в столице до 1 декабря 2021 года.

Электронный паспорт, как и дополняющее его мобильное приложение, как ожидается, станет ключом к государственным и коммерческим услугам, обеспечит всех граждан квалифицированной электронной подписью.