В Кремле назвали «единичным» случай с Маргаритой Юдиной, которую пнул полицейский

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков
Пресс-служба президента России
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков Полицейский пнул Юдину на акции протеста в защиту Алексея Навального 23 января после того, как женщина попыталась выяснить причину задержания молодого человека

Полицейский пнул Юдину на акции протеста в защиту Алексея Навального 23 января после того, как женщина попыталась выяснить причину задержания молодого человека
Фонтанка.ру / Telegram

Комментарий по ситуации с полицейским, ударившим женщину на акции в Санкт-Петербурге 23 января, является прерогативой МВД. Об этом заявил в беседе с журналистами пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, слова которого приводит ТАСС.

«Это прерогатива МВД. Мы не хотели бы здесь никак ничего комментировать», — сказал Песков, отвечая на вопрос о расследовании этого случая. По словам представителя Кремля, «МВД выполнило внутренние процедуры» по данному инциденту, который он отнес к числу единичных.

Полицейский пнул 55-летнюю Маргариту Юдину на акции протеста в защиту Алексея Навального 23 января после того, как женщина попыталась выяснить причину задержания молодого человека. От удара Юдина упала на асфальт и получила черепно-мозговую травму, а также сотрясение мозга.

Она попала в реанимацию, но уже спустя сутки ее перевели в обычную палату, куда пустили полицейского, чтобы тот извинился на камеру, а после выписали, фактически не долечив. Назвавшийся Колей силовик навестил Юдину с цветами и принес извинения, но он не представился по всей форме и был в маске. Юдина, которую снимали на камеру вопреки ее желанию, сначала простила обидчика, но позже в интервью призналась, что жалеет об этом и будет добиваться возбуждения уголовного дела.

После этого на Юдину обрушились госСМИ и пропагандистские Telegram-каналы, усмотрев в ее действиях 23 января провокацию. Местные чиновники заинтересовались, почему дочь женщины не учится, а сыновья не служили в армии.

Спустя два дня после выписки из больницы состояние женщины ухудшилось, ее снова госпитализировали. По словам адвокатов, после повторной выписки за Юдиной установили наружное наблюдение. Роспотребнадзор признал, что полицейский зашел в палату незаконно, и привлек больницу к административной ответственности, в то время как СК и ГУ МВД не увидели нарушений в поведении силовика и не стали возбуждать уголовное дело по факту удара.

21 февраля Маргарита Юдина вместе с юристами «Команды 29» подала запрос в Главное управление МВД по Санкт-Петербургу. Она потребовала предоставить сведения о силовике, который ее ударил, а также возместить причиненный вред и принести извинения. В официальном ответе ей сообщили, что личность полицейского не установлена, а извинения он должен принести только в том случае, если его действия признают незаконными. В «Команде 29» выразили недоумение, кем же тогда был силовик, который приходил к пострадавшей в больницу.