В Конституционный суд поступил иск, оспаривающий запрет акций протеста во время COVID-19


КС РФ
Дмитрий Миропольцев

В Конституционный суд РФ поступил на рассмотрение иск кемеровского активиста Дмитрия Миропольцева из города Калтана Кемеровской области с требованием признать незаконными ограничения на проведение массовых акций, в том числе акций протеста, во время пандемии коронавируса. Об этом Znak.com рассказал сам Миропольцев.

По мнению заявителя, происходящее в стране нарушает статьи 31 и 55 Конституции РФ о праве граждан на публичные мероприятия и запрете на законодательную деятельность, умаляющую права и свободы граждан.

«Конституционные права [на свободу митингов и собраний] могут быть лишь ограничены, а не отменены. Причем в исчерпывающем перечне случаев и ситуаций. Фактически сейчас имеет место полный бессрочный запрет публичных мероприятий, вне зависимости от численности, места проведения и соблюдения коронавирусных ограничений», — говорит Миропольцев.

По его словам, «особенно это абсурдно для одиночных пикетов». «Никакой обоснованности реальными коронавирусными ограничениями такой запрет не может иметь. Пикет одиночный, значит заражать некого», — добавил активист.

Побудительным мотивом для него обжаловать ограничения на проведение публичных акций стали решения судов по его ходатайствам согласовать ему самому проведение митинга и пикета за отставку губернатора Кемеровской области Сергея Цивилева.

Ранее в понедельник стало известно, что Дмитрий Миропольцев отсудил компенсацию морального вреда с полиции, полтора года назад усмотревшей свастику в его посте. «Просил реалистичную сумму 20000, взыскали 5000. Тоже неплохо», — сообщил Миропольцев.

Активист усматривает в действиях полиции «заказное преследование», за которым, по его мнению, стоит «Центр Э». «Они перерывали всю мою страницу — настоящих свастик не нашли. Решили, что 55 — это тоже свастика», — рассказал Миропольцев. При этом фото, которое он опубликовал на странице в соцсети «ВКонтакте», представляло собой скриншот из сюжета федерального канала.

Претензии сотрудников правоохранительных органов вызвала фотография флешмоба, посвященного 55-летию первого полета человека в космос, который прошел в Пензе в 2016 году. Участники флешмоба выстроились в число 55, при этом две цифры 5 слились на фотографии в равносторонний четырехконечный крест, что дало силовикам повод обвинить Миропольцева в демонстрации нацистской символики. Однако суд не увидел в постах активиста состава преступления.