В Хабаровске протоиерея арестовали на 20 суток за «сбор десяти человек» в поддержку Навального

Андрей Винарский
Борис Жирнов / YouTube
Андрей Винарский

Центральный районный суд Хабаровска арестовал на 20 суток протоиерея Андрея Винарского по статье о повторном нарушении правил участия в публичных акциях (ч. 8 ст. 20.2 КоАП) из-за схода в центре города 18 января, сообщила «ОВД-Инфо» адвокат Татьяна Титкова.

По ее словам, в предоставленных суду материалах нет ни одного доказательства того, что Винарский участвовал в митинге. «На видеозаписях, которые предоставили полицейские, действительно был Винарский 18 января на площади [Ленина]. Но это был не митинг, а просто сбор десяти человек, которые мирно общались между собой, причем не у здания правительства, а в центре площади», — рассказала Титкова.

На видео Винарский объяснил, что пришел на площадь Ленина поддержать Алексея Навального, который 17 января был задержан в московском аэропорту Шереметьево по прилете из Германии. На записи действительно видно только около 10 человек. Полицейские потребовали от них разойтись, заявив, что среди собравшихся есть «неоднократно привлекавшиеся к административной ответственности».

«У нас теперь если больше двух человек на площади Ленина вечером или в субботу днем, они объявляют это несанкционированной акцией и требуют разойтись. Снимают на камеру и потом задерживают», — пояснила порталу «Сибирь.Реалии»* журналистка Татьяна Хлестунова.

Протоиерея задержали 9 марта и оставили в отделе полиции на ночь до суда. Ранее Винарскому присудили штрафы в 10 тысяч и 150 тысяч рублей за участие в акциях в поддержку бывшего губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, пишет «Медиазона». Священнослужитель оплатил их с помощью пожертвований. В конце ноября 2020 года его арестовали на трое суток.

В конце января адвокат Татьяна Титкова говорила, что в отношении Винарского планируют завести уголовное дело по «дадинской» статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов. По данным штаба Навального в Хабаровске, после нового ареста протоиерей объявил голодовку.


* — средство массовой информации, внесенное Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента