Ученые призвали Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести

Ученые призвали Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести
АГН «Москва» / Пресс-служба Бабушкинского суда
Ученые призвали Amnesty International вернуть Навальному статус узника совести По мнению ученых, решение Amnesty International лишить Алексея Навального статуса узника совести расходится с ценностями AI и стало причиной серьезного общественного беспокойства

По мнению ученых, решение Amnesty International лишить Алексея Навального статуса узника совести расходится с ценностями AI и стало причиной серьезного общественного беспокойства
Фотобанк Moscow-Live / Незговоров Мхаил

Ряд ученых со всего мира обратились с открытым письмом к генсеку международной правозащитной организации Amnesty International Джули Верхаар, призвав вернуть российскому оппозиционеру Алексею Навальному статус узника совести. Открытое письмо опубликовано на странице социолога культуры, пианиста Сергея Ерофеева в Facebook.

Кроме прочих, обращение поддержали экономисты Сергей Гуриев и Владислав Иноземцев, историк и литературовед Александр Эткинд, режиссер и сценарист Дмитрий Новиков, а также ряд других ученых и научных сотрудников из университетов России, США, Финляндии, Италии, Франции, Великобритании и других стран.

Авторы открытого письма подчеркивают, что Алексей Навальный является одним из лидеров демократического движения в России и что его «непреклонная борьба с коррупцией и насилием сделала его важным противником режима действующего в РФ режима». «Вместо того, чтобы обеспечить собственную безопасность за границей, он вернулся в Россию, где был ранее отравлен, и это преступление так и не было расследовано властями», — говорится в документе.

По мнению ученых, решение Amnesty International лишить Алексея Навального статуса узника совести расходится с ценностями AI и стало причиной серьезного общественного беспокойства. Авторы письма подчеркивают, что не было предоставлено никаких доказательств того, что Навальный или Фонд борьбы с коррупцией (ФБК)* одобряют насилие.

Именно этот критерий является для AI основным при принятии решения о наделении того или иного заключенного статусом узника совести. Между тем в своих публичных заявлениях и интервью, а также в президентской программе 2017 года Навальный неоднократно заявлял о верности идеям социальной и политической справедливости, этнического равенства и культурного разнообразия.

С точки зрения ученых, тот факт, что единственным обоснованием решения AI являются высказывания Навального 12- или 15-летней давности, «вызывает тревогу». «Никого нельзя обвинять во взглядах, разделяемых много лет назад, особенно если от них впоследствии публично отреклись», — указывают подписавшиеся.

По их словам, политическая деятельность Навального полностью соответствует «благородным ценностям Amnesty International», тогда как решение лишить его статуса узника совести «подвело» тысячи людей, вышедших на акции протеста в поддержку оппозиционера. «Приняв такое решение, Amnesty International нанесла существенный ущерб защите прав человека в России», — резюмируют авторы письма, отмечая, что режим в России предпринял дальнейшие шаги для подавления законной борьбы за демократию в стране.

23 февраля Amnesty International лишила Алексея Навального статуса узника совести, получив множество однотипных запросов о проверке высказываний политика 2000-х годов. Авторы запросов ссылались на один и тот же ролик 2007 года, который Amnesty International признала содержащим hate speech. Некоторые обратившиеся сослались на тред в Twitter сотрудничавшей с RT колумнистки Кати Казбек, которая опубликовала несколько роликов с националистическими высказываниями Навального.

Согласно правилам Amnesty International, обязательный критерий получения статуса узника совести — «неприменение насилия и отсутствие призывов к насилию или возбуждению ненависти». Несмотря на лишение Навального статуса узника совести, Amnesty продолжает считать его политзаключенным и будет добиваться его освобождения.

При этом в Amnesty заявили, что решение больше не считать Навального узником совести было принято не под давлением извне, а после тщательного анализа его высказываний, сделанных в середине 2000-х годов. В знак солидарности с Навальным его соратники Александр Головач и Руслан Шаведдинов отказались от своих статусов узников совести.


* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента