Тело утонувшего сооснователя группы «Звуки Му» Александра Липницкого извлекли из Москвы-реки

Александр Липницкий
Фото: Dmitry Rozhkov / Wikimedia Commons
Александр Липницкий

Из Москвы-реки извлекли тело музыканта, бывшего участника группы «Звуки Му» Александра Липницкого, утонувшего в Подмосковье при попытке спасти свою собаку, передает ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. На поиски ушло около 20 часов, сообщает «Пятый канал».

24 марта музыкант пошел на лыжную прогулку со своей собакой по льду Москвы-реки в районе Николиной Горы. «По-видимому, провалилась под лед собака и он бросился ее спасать. Сам провалился под лед и утонул», — предположил друг Липницкого, музыкальный критик Артемий Троицкий, который и сообщил о гибели бывшего гитариста «Звуков Му».

Момент гибели музыканта с другого берега реки видела женщина, она тут же вызвала спасателей, но моменту их прибытия Липницкий уже утонул. Его тело заметили, но достать из воды не смогли. Судьба собаки музыканта неизвестна. По словам Троицкого, тело Липницкого «снесло по течению, но не далеко».

В разговоре с телеканалом «360» Троицкий сообщил, что музыканта предположительно похоронят 30 марта на Аксиньинском кладбище в Подмосковье.

Александр Липницкий родился 8 июля 1952 года в Москве. Он внук советской актрисы Татьяны Окуневской и врача-гомеопата Теодора Липницкого. Отец, Давид Липницкий, также был врачом-гомеопатом, отчим Виктор Суходрев — личным переводчиком Никиты Хрущева и Леонида Брежнева. Мать — Инга Суходрев (Окуневская-Варламова) — преподаватель английского языка.

В школе Липницкий подружился с Петром Мамоновым и впоследствии вместе с ним организовал группу «Звуки Му». С 1983 по 1990 год Липницкий был бас-гитаристом классического состава группы. В 1980-х годах его дом на Николиной Горе стал одним из центров развития рок-музыки в России. Липницкий поддерживал группы «Аквариум», «Кино», «Зоопарк» и до последних лет занимался поддержкой молодых музыкантов.

Также он участвовал в различных телепрограммах как эксперт по рок-музыке, вел собственные теле- и радиопрограммы, снимал фильмы о российских рок-музыкантах.