Со стартовой площадки Байконура, откуда запускался «Буран», похитили оборудование

УМВД России проводит следственные действия по факту кражи оборудования с площадки космодрома Байконур
Роскосмос ТВ / youtube.com
УМВД России проводит следственные действия по факту кражи оборудования с площадки космодрома Байконур  Со стартовой площадки Байконура, откуда запускался "Буран", похитили оборудование

ВСЕ ФОТО

УМВД России проводит следственные действия по факту кражи оборудования с площадки космодрома Байконур
Роскосмос ТВ / youtube.com

Со стартовой площадки Байконура, откуда запускался «Буран», похитили оборудование
roscosmos.ru

15 ноября 1988 года с площадки был произведен первый и единственный запуск многоразового орбитального ракетоплана «Буран», задуманного как ответ американским «шаттлам»
roscosmos.ru

УМВД России проводит следственные действия по факту кражи оборудования с площадки космодрома Байконура, которая использовалась для пусков советской лунной ракеты-носителя Н-1 и сверхтяжелой ракеты «Энергия» с космическим кораблем «Буран», сообщили ТАСС в пресс-службе Центра эксплуатации объектов наземной космической инфраструктуры (ЦЭНКИ, структура «Роскосмоса»).

Подробности кражи там не привели, уточнив лишь, что все обстоятельства и причастные лица будут установлены в ходе расследования. По данным телеканала РЕН ТВ, начальник службы охраны ФГУП «ЦЭНКИ» — «Космический центр «Южный» заявил в полицию о пропаже деталей с драгоценными редкоземельными металлами со стартовой площадки N110.

Кражу обнаружили 19 февраля, до этого радиодетали последний раз видели на площадке 1 февраля. Входная дверь сооружения N3, где находится стартовая площадка, была взломана. Возбуждено уголовное дело. По данным канала, материальный ущерб оценивается более чем в 5 тысяч рублей.

Площадка N110 в настоящее время законсервирована. Системы и агрегаты разукомплектованы, их сроки эксплуатации закончились более 20 лет назад, сообщили в ЦЭНКИ.

Большинство автоматических систем управления «не были введены в эксплуатацию и частично демонтированы для доработок еще в СССР», подчеркнул представитель центра. По его словам, элементная база, установленная в этих системах, сейчас в промышленности уже не используется.

Стартовая площадка N110 была построена в 1969 году под проект советской сверхтяжелой ракеты Н-1, которая в перспективе должна была использоваться для лунной и марсианской программ. Все четыре испытательных запуска Н-1 были неудачными. После того как от проекта отказались, почти 20 лет площадка не использовалась. В 1980-х годах ее начали готовить под сверхтяжелую ракету «Энергия».

15 ноября 1988 года с площадки был произведен первый и единственный запуск многоразового орбитального ракетоплана «Буран», задуманного как ответ американским «шаттлам». После распада СССР площадка N110 ни разу не использовалась для запусков.

Сейчас она ограждена по всему периметру колючей проволокой, однако сигнализацией не оборудована. Внутри ее охраняют девять охранников, а с внешней стороны — полицейский патруль.

В декабре 2020 года в Таганроге из воздушного командного пункта Ил-80, известного как «самолет судного дня», похитили оборудование более чем на 1 миллион рублей. Из отсеков самолета, пригнанного на аэродром Таганрог-Южный на ремонт, пропало 39 радиостанционных блоков и еще пять плат из пяти таких же демонтированных блоков.

Журналисты выяснили, что на охрану аэродрома в 2020 году было выделено 24 млн рублей, при этом в закупочной документации публиковался подробный план аэропорта, расположение всех постов охраны, КПП, групп быстрого реагирования и даже сектора обзора камер наблюдения.