СМИ: послание Путина Федеральному собранию может быть оглашено в день рождения Ленина

В прошлом году Путин огласил послание Федеральному собранию в самом начале года, 15 января
Пресс-служба президента России
В прошлом году Путин огласил послание Федеральному собранию в самом начале года, 15 января

Кремль наметил оглашение послания президента Федеральному собранию на 22 апреля, рассказали РБК два источника, близких к администрации президента, и два источника, близких к Совфеду.

Неформально эта дата рассматривается в качестве основной, однако в ответ на просьбу прокомментировать информацию пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лишь уточнил, что дата послания будет известна позже.

Как рассказал собеседник издания, знакомый с ходом подготовки документа, нынешнее послание «приурочено» к сентябрьским выборам в Госдуму, и в нем будет много социальных инициатив. В настоящий момент идет сбор предложений для послания. В начале февраля Песков говорил, что речь в послании может идти «о социально-экономическом, технологическом и ином развитии страны».

О том, что послание может быть оглашено 22 апреля, также сообщили источники «Интерфакса» во властных структурах и Госдуме. Источник агентства в нижней палате парламента, сообщил, что ранее стало известно о переносе с 21 апреля на другой срок отчета кабинета министров в Госдуме. Вероятно, это связано с оглашением послания президента. На одной неделе два таких мероприятия проводить «нецелесообразно».

Источники агентства тоже считают, что «тон и тематику посланию задаст предстоящая кампания по выборам в Госдуму», Путин также «не обойдет вниманием и успехи России в борьбе с пандемией коронавируса».

В прошлом году Путин огласил послание Федеральному собранию в самом начале года, 15 января. В нем глава государства предложил целый ряд инициатив, касающихся изменения Конституции: закрепить конституционную роль Госсовета, закрепить возможность Госдумы утверждать вице-премьеров и министров по предложению премьера, отрешать от должности судей Конституционного и Верховного судов через Совет Федерации по представлению президента, а не самих судов и так далее.

Однако самая главная поправка в Основной закон прозвучала не во время послания, а на заседании Госдумы 10 марта, когда депутат Валентина Терешкова предложила «обнулить» президентские сроки Владимира Путина, дав ему возможность баллотироваться снова после истечения его полномочий в 2024 году. Инициатива первой женщины-космонавта была включена в пакет поправок во время голосования по изменениям в Конституцию. 24 марта 2021 года Госдума приняла соответствующий закон.

В прошлом году 22 апреля Кремль хотел провести голосование по поправкам в Конституцию, но из-за эпидемии коронавируса его перенесли на лето, оно длилось в течение недели.