Штаб Навального объявил о новых акциях протеста

Соратники Алексея Навального сообщили о подготовке новых протестных акций с требованием освобождения политика, их планируется провести весной. Об этом говорится в почтовой рассылке штаба Навального, на которую ссылается телеканал «Дождь».

«Прямо сейчас все штабы активно готовятся к новым массовым акциям, о которых мы совсем скоро расскажем. Наш следующий удар по Путину должен быть еще сильнее прошлых. Мы должны вывести на улицы еще больше людей — всех несогласных терпеть беспредел и репрессии», — говорится в письме. Конкретные даты и формат протестных акций не уточняется.

В начале февраля руководитель сети штабов Навального Леонид Волков объявил о приостановке протестных акций до весны и объяснил это тем, что, если акции проводить каждые выходные, то их численность будет снижаться, «все скажут, что люди выдохлись, как в Хабаровске», а «волну протеста надо заканчивать на высокой точке».

Волков тогда добавил, что сам Навальный хотел бы, чтобы его сторонники сосредоточились на грядущих выборах в Госдуму и «Умном голосовании». Это объявление вызвало неоднозначную реакцию среди оппозиции, некоторые обвинили Волкова в «сливе протеста». Однако впоследствии сам Волков подчеркнул, что речь шла именно о смене формата акций.

Так, 14 февраля по всей России и за рубежом прошли акции в поддержку Алексея Навального под лозунгом «Любовь сильнее страха». Участники выходили на улицы с включенными фонариками, делали фотографии и выкладывали их в соцсети. В тот день обошлось без массовых задержаний.

До акции власти активно запугивали ее потенциальных участников, а также препятствовали распространению информации о ней. Роскомнадзор рассылал СМИ требование удалять новости о флешмобе сочтя такие материалы призывами к участию в незаконных публичных мероприятиях и массовых беспорядках. Предостерегали граждан от участия в акции МВД, СК РФ и Генпрокуратура. Впоследствии пресс-секретарь президента Дмитрий Песков признал, что нарушений закона на акции не было.

Несмотря на продемонстрированное Кремлем благодушное отношение к участникам «протеста с фонариками», после акции начались преследования тех, кто, по мнению власти, был к ней причастен. Так, из ковидного госпиталя в Крылатском был уволен санитар Саиданвар Сулаймонов, опубликовавший в Twitter свою фотографию из госпиталя в защитном костюме и с фонариком. Спустя 15 минут после публикации его снимок заметили СМИ, после чего мужчина лишился работы.

В Краснодаре на главу местного штаба Навального Анастасию Панченко завели административное дело по статье о пропаганде нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних (6.21 КоАП) после публикации фото с акции с фонариками. Активистке грозит штраф в 100 тысяч рублей.

На три предыдущих протестных акции, прошедшие в конце января и начале февраля по всей России, власти немедленно ответили явными и масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами и возбуждением уголовных дел. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.

С многочисленными нарушениями и жестоким обращением столкнулись и сотни задержанных, отправленных отбывать административный арест в спецприемник в деревне Сахарово. Так, люди, задержанные на несогласованной акции в поддержку Навального 31 января, больше 40 часов находились без еды и воды. Кроме того, в спецприемнике не хватало мест в камерах, где были созданы «адские условия» для арестантов.

После того, как заключенные устроили митинг прямо в прогулочном дворике и кричали «Путин — вор!», а видеозапись этой «акции протеста» появилась в интернете, режим содержания стал еще более жестким. В спецприемник приехали следователи СК РФ, а арестантам стали угрожать дополнительным сроком административного ареста или уголовной статьей об оскорблении представителей власти.