Сестер Хачатурян признали потерпевшими по делу о насилии и побоях со стороны убитого ими отца

Сестры Хачатурян - Ангелина (справа) и Крестина(вторая слева)
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Сестры Хачатурян - Ангелина (справа) и Крестина(вторая слева) Мария Хачатурян

Сестер Хачатурян признали потерпевшими по уголовному делу, возбужденному против их отца Михаила, в убийстве которого девушек обвиняют, пишет «Новая газета» со ссылкой на адвоката Алексея Паршина. Это следует из постановления о возбуждении дела.

Следственный комитет РФ официально уведомил о возбуждении уголовного дела против Михаила Хачатуряна об истязании и действиях сексуального характера в отношении дочерей. Как уточнили адвокаты девушек, их подзащитные официально признаны по делу потерпевшими.

Ангелину Хачатурян ознакомили с документом во вторник, Марию и Крестину — в понедельник.

«Соответственно, теперь в отношении Михаила Хачатуряна будет полноценно расследованно уголовное дело. Мы надеемся, что по результатам оно будет передано в суд», — сказал адвокат. При это он надеется на прекращение уголовного преследования девушек.

О возбуждении дела против Хачатуряна сообщили их адвокаты 11 марта. В декабре прошлого года Басманный суд Москвы признал незаконным вынесение постановления об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении Михаила Хачатуряна. Тогда адвокат Липцер заявлял, что Крестина, Ангелина и Мария Хачатурян могут стать потерпевшими, когда следователи возбудят уголовное дело.

Сестер задержали в июле 2018 года, их обвиняют в убийстве группой лиц по предварительному сговору (ст. 105 УК) своего 57-летнего отца. Защита утверждает, что девушки действовали в рамках необходимой самообороны после истязаний, побоев и сексуального насилия со стороны отца.

Проведенная дополнительная судебно-медицинская экспертиза СК подтвердила, что психические расстройства появились у девушек из-за их отца, который нанес тяжкий вред их здоровью. Эксперты пришли к выводу, что младшая сестра Мария во время совершения преступления не отдавала отчет своим действиям, ее дело слушается отдельно в Бутырском райсуде Москвы в закрытом режиме.

Старших сестер экспертиза признала вменяемыми.