Рособрнадзор предложил ввести цифровое портфолио школьников для поступления в вуз без экзаменов

Глава Рособрнадзора Анзор Музаев
АГН «Москва» / Денис Гришкин
Глава Рособрнадзора Анзор Музаев

В России может появиться цифровое портфолио школьника, где будут собраны все его учебные и общественные достижения, рассказал РИА «Новости» глава Рособрнадзора Анзор Музаев. По его словам, благодаря этой идее со временем станет возможен отказ от экзаменов в привычной форме при отборе в вуз.

Музаев напомнил, что ЕГЭ критикуют за то, что он не оценивает многие способности и таланты детей. «Достижения каждого ученика можно фиксировать, начиная с четвертого класса. Это может быть такая копилка для каждого ребенка, но это копилка не «черных меток», туда, по нашей идее, не будет заноситься поведение, двойки и так далее. Это копилка положительных вещей, в том числе успехов во внеучебной деятельности, спортивных достижений, участия в волонтерстве», — сказал он. А впоследствии за такое портфолио могут начать давать баллы для поступления в вуз без экзаменов.

При этом, по мнению Музаева, полный отказ от ЕГЭ все равно невозможен, поскольку в разных регионах «копилки» будут наполняться по-разному: у школьников из сельской местности меньше возможностей проявить себя, чем у выпускников из крупных городов. Кроме того, достижения, учитываемые в рамках портфолио, смогут фиксировать только заслуживающие доверия организации, перечень которых еще предстоит составить.