РБК: запрет на массовые мероприятия в Москве могут отменить к середине апреля ради «Бессмертного полка» и парада Победы

В Кремле планируют провести шествие «Бессмертного полка» 9 мая в обычном формате, рассказали РБК три источника, близких к администрации президента России. К этому времени мэрия Москвы может снять ограничения на массовые мероприятия.

Окончательные решения по поводу шествия будут приниматься ближе к дате исходя из эпидемиологической обстановки: как заявила сопредседатель центрального штаба движения «Бессмертный полк» Елена Цунаева, вариант онлайн-шествия также прорабатывается, при этом один формат не исключает другого. Кроме того, участники шествия могут почтить память сопредседателя центрального штаба «Бессмертного полка», актера Василия Ланового, но о деталях мероприятия пока говорить рано.

Парад Победы на Красной площади 9 мая уже запланирован в обычном формате. «Формат парада будет обычный, но что касается присутствия зрителей и количества зрителей — это будет связано с теми нормами, которые будут определены во взаимодействии с Роспотребнадзором», — ранее заявлял пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

В 2020 году из-за эпидемии коронавируса парад перенесли с 9 мая на 24 июня — в этот день проходил Парад Победы в 1945 году. На трибуне вместе с Владимиром Путиным находились ветераны и главы ряда государств.

Акция «Бессмертный полк» в прошлом году прошла в онлайн-режиме. Планировалось проведение этого мероприятия в очном формате, рассматривались даты 26 июля и начало сентября, но в конечном счете акцию перенесли на 9 мая 2021 года по инициативе Василия Ланового. Спустя несколько дней Путин на судостроительном заводе «Залив» в Керчи сообщил, что согласен с идеей переноса, пообещав, что в 2021 году шествие «Бессмертного полка» пройдет «широко, мощно, по достоинству, красиво»,

К моменту шествия «Бессмертного полка» в Москве могут снять ограничения на проведение массовых мероприятий. Мэрия планирует объявить об этом в двадцатых числах апреля, рассказал РБК федеральный чиновник и подтвердил источник, близкий к столичным властям. Предположительно ограничения на массовые мероприятия планируется снять к 26 апреля, когда пройдет уличный фестиваль «Пасхальный дар».

Однако другой источник уточнил, что о точной дате отмены ограничений на массовые мероприятия пока говорить рано: по его словам, она не связана ни с Пасхой, ни с шествием «Бессмертный полк», а «исключительно с динамикой санитарно-эпидемиологической обстановки». Кроме того, ко Дню театра, который отмечается 27 марта, столичные власти могут смягчить ограничения по заполняемости залов театров и кинотеатров с нынешних 50 до 75%.

10 марта Сергей Собянин заявил, что власти Москвы весной продолжат снимать ограничения, введенные из-за эпидемии коронавируса, однако некоторые меры, включая масочный режим в метро или ограничение на проведение массовых мероприятий, придется сохранить на более длительный срок. По его словам, решения об отмене ограничений будут зависеть от темпов вакцинации и формирования коллективного иммунитета.