Путин допустил снятие коронавирусных ограничений в России к концу лета

Путин допустил снятие коронавирусных ограничений в России к концу лета
Пресс-служба президента России
Путин допустил снятие коронавирусных ограничений в России к концу лета "Если [массовая вакцинация] пойдет такими же темпами, как сейчас, я думаю, что летом, к концу лета мы достигнем, должны достигнуть такого показателя", - сказал глава государства

«Если [массовая вакцинация] пойдет такими же темпами, как сейчас, я думаю, что летом, к концу лета мы достигнем, должны достигнуть такого показателя», — сказал глава государства
АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Президент России Владимир Путин допустил возможность снять введенные из-за коронавируса ограничения к концу лета, когда будет достигнут «популяционный иммунитет». Для этого, по его словам, нужно, чтобы прививку от COVID-19 получило около 70% взрослого населения.

«Если [массовая вакцинация] пойдет такими же темпами, как сейчас, я думаю, что летом, к концу лета мы достигнем, должны достигнуть такого показателя», — сказал глава государства в интервью для программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия-1» (цитата по РИА «Новости»). На вопрос, когда страна вернется к нормальной жизни, он заверил, что «это произойдет».

По его словам, в России привились уже 6 миллионов человек, из них 4,3 миллиона получили обе дозы. Путин назвал все три российские вакцины лучшими на сегодняшний день: «эффективными, надежными и безопасными». Выбрать можно «любую из них». Какую выбрал сам Путин во время своей не показанной публично вакцинации, остается неизвестным.

По словам президента, температуры у него не было, однако «чуть поламывало на следующий день» и болело место укола. «Я знаю, знаю точно совершенно, что прививаются люди с достаточно тяжелыми хроническими заболеваниями и нормально себя чувствуют. Я не знаю, во всяком случае мне не известно ни одного серьезного побочного эффекта от применения всех наших зарегистрированных трех вакцин», — сказал Путин.

Сейчас в России зарегистрированы три вакцины — «Спутник V», разработанная Центром имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» от новосибирского центра «Вектор и «КовиВак», созданная Институтом имени Чумакова РАН. Официально всеобщая вакцинация в России началась 18 января.

В начале марта Путин говорил, что в девяти регионах к вакцинации даже не приступали, но не называл эти регионы. На тот момент, по его данным, свыше 2 млн человек сделали первый укол вакциной и столько же получили оба компонента. РБК писал, что аутсайдерами по темпам вакцинации являются республики Северного Кавказа.

На прошлой неделе издание выяснило, что Кремль планируется провести парад Победы на Красной площади 9 мая и шествие «Бессмертный полк» в обычном режиме, так что в Москве к этому времени может быть снят запрет на проведение массовых мероприятий.