Против отца сестер Хачатурян, которых обвиняют в его убийстве, возбудили уголовное дело

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвиняют трех его дочерей Крестину, Ангелину и Марию, сообщил "Новой газете" адвокат Алексей Липцер со ссылкой на "вызывающий доверие" источник
АГН «Москва» / Александр Авилов
Следственный комитет возбудил уголовное дело против Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвиняют трех его дочерей Крестину, Ангелину и Марию, сообщил "Новой газете" адвокат Алексей Липцер со ссылкой на "вызывающий доверие" источник Адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвиняют трех его дочерей Крестину, Ангелину и Марию, сообщил «Новой газете» адвокат Алексей Липцер со ссылкой на «вызывающий доверие» источник
АГН «Москва» / Александр Авилов

Следственный комитет возбудил уголовное дело против Михаила Хачатуряна, в убийстве которого обвиняют трех его дочерей Крестину, Ангелину и Марию, сообщил «Новой газете» адвокат Алексей Липцер со ссылкой на «вызывающий доверие» источник.

По его словам, официального извещения о возбуждении дела пока не было. «Если это действительно так, а мы этого ожидали, то теперь будет проведено полноценное уголовное расследование всех действий в отношении Михаила Хачатуряна по всем тем статьям, по каким проводилась проверка». Речь идет о проверках по ст. 132 УК («насильственные действия сексуального характера»), ст. 133 УК («понуждение к действиям сексуального характера») и ст. 117 УК («истязание»).

Адвокат Ангелины Хачатурян Алексей Паршин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела. Участвующий в процессе адвокат, имя которого не называется, сообщил РИА «Новости», что в отношении отца девушек возбудили уголовное дело по части 3 статьи 132 УК «Насильственные действия сексуального характера», 133 «Понуждение к действиям сексуального характера» и 117 «Истязание».

Паршин рассказал «Открытым медиа», что на возбуждение дела против Хачатуряна дали свое согласие его родственники, которые хотят добиться реабилитации мужчины. Закон запрещает возбуждать уголовные дела в отношении умершего без согласия его близких родственников.

«Мы уверены в том, что никаких доказательств сексуального насилия нет, — заявила радиостанции «Эхо Москвы» адвокат Ольга Халикова, представляющая сторону Михаила Хачатуряна. — Здесь нужно разбираться, и мы настаиваем, чтобы было вынесено правдивое решение суда. И мы уверены, что это будет [прекращение уголовного дела] по реабилитирующим основаниям».

Тело 57-летнего Михаила Хачатуряна со множественными колото-резаными ранами было обнаружено 27 июля 2018 года в жилом доме на Алтуфьевском шоссе в Москве. По подозрению в убийстве были задержаны дочери погибшего, которым на тот момент было 19, 18 и 17 лет. Девушки признали вину и рассказали, что отец регулярно бил их, подвергал сексуальному и психологическому насилию, держал в доме на положении рабынь, не пускал в школу. Для расправы они использовали нож и молоток.

Сестер сначала поместили в СИЗО, затем смягчили им меру пресечения до запрета определенных действий, а впоследствии освободили от электронных браслетов. В сентябре 2019 года дополнительная комиссионная судебно-медицинская экспертиза, проведенная по постановлению следственной группы СК РФ, подтвердила, что здоровью сестер Хачатурян причинен тяжкий вред в результате насильственных действий их отца.

Результаты экспертизы СК показали, что младшая сестра Мария во время совершения преступления не отдавала отчет своим действиям, ее дело слушается отдельно в Бутырском райсуде Москвы в закрытом режиме. Марию признали невменяемой, поэтому прокуратура предложила применить к ней меры медицинского характера. Старших сестер экспертиза признала вменяемыми. Их дело будет рассматриваться Мосгорсудом с участием коллегии присяжных. Сестрам Хачатурян вменяется убийство по предварительному сговору.