Пожилым россиянам, попавшим под пенсионную реформу, предлагают сократить рабочую неделю в летние месяцы

Султан Хамзаев
Общественная палата Российской Федерации
Султан Хамзаев

Член Общественной палаты Султан Хамзаев направил в Министерство труда письмо с предложением сократить продолжительность рабочего дня для пожилых на летний период.

Хамзаев указал на то, что в жаркую погоду трудовая деятельность требует больших энергозатрат как с физической, так и с психологической точки зрения. Результатом такой нагрузки могут стать повышенная усталость, стресс, тепловой удар и более серьезные проблемы со здоровьем.

По словам автора письма, в пожилом возрасте эта проблема обостряется, поскольку накладывается на уже имеющиеся хронические заболевания. Хамзаев отметил, что эта категория россиян нуждается в дополнительном отдыхе, сообщает РИА «Новости».

«В целях заботы о здоровье граждан как одной из ключевых задач государства прошу вас оценить целесообразность сокращения рабочих дней на один час в летний период для работников старше 60 лет без изменения размера заработной платы», — говорится в тексте обращения.

Напомним, закон о пенсионной реформе, подписанный президентом РФ Владимиром Путиным 3 октября 2018 года, устанавливает увеличение пенсионного возраста с 60 до 65 лет для мужчин и с 55 до 60 лет для женщин. Постепенное повышение пенсионного возраста началось в 2019 году. Переходный период продлится до 2028 года.