Потерпевшего по делу о пытках в ярославской ИК-1 Макарова задержали по обвинению в краже

Ярославский районный суд получил ходатайство следствия об аресте потерпевшего по делу о пытках в исправительной колонии N1 Ярославля Евгения Макарова, он обвиняется в краже, сообщили ТАСС в пресс-службе суда
Ярославский районный суд
Ярославский районный суд получил ходатайство следствия об аресте потерпевшего по делу о пытках в исправительной колонии N1 Ярославля Евгения Макарова, он обвиняется в краже, сообщили ТАСС в пресс-службе суда Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 УК РФ ("Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью"). Он неоднократно подвергался пыткам в колониях N1 и N8 Ярославля. 2 октября 2018 года он освободился из колонии

Ярославский районный суд получил ходатайство следствия об аресте потерпевшего по делу о пытках в исправительной колонии N1 Ярославля Евгения Макарова, он обвиняется в краже, сообщили ТАСС в пресс-службе суда
Ярославский районный суд

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Он неоднократно подвергался пыткам в колониях N1 и N8 Ярославля. 2 октября 2018 года он освободился из колонии
Телеканал Первый Ярославский. Ярославль / Youtube.com

Ярославский районный суд получил ходатайство следствия об аресте потерпевшего по делу о пытках в исправительной колонии N1 Ярославля Евгения Макарова, он обвиняется в краже, сообщили ТАСС в пресс-службе суда.

«В отношении Макарова поступило в суд ходатайство следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу. Предъявлено обвинение по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК («Кража»)», — сказала собеседница агентства.

Макаров был осужден в 2012 году по ч. 1 ст. 111 УК РФ («Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью»). Он неоднократно подвергался пыткам в колониях N1 и N8 Ярославля. 2 октября 2018 года он освободился из колонии. После выхода из колонии за ним был установлен административный надзор сроком на три года. Ему запрещается посещать массовые мероприятия, предписано отмечаться в отделе полиции по месту жительства и не выходить из дома после 22:00.

В правозащитной организации «Общественный вердикт»*, которая представляет интересы Макарова по делу о пытках в ИК-1, отметили, что сейчас идет апелляция на приговор сотрудникам ФСИН, которые пытали заключенного. «Сейчас мы занимаемся этим и новыми эпизодами Ярославского дела. Действия Евгения Макарова, законные или незаконные, это его ответственность. Что не снимает ответственности с сотрудников, пытавших его в классе воспитательной работы в ИК-1», — заявили «Новой газете» в организации, отметив странное совпадение с появлением информации о Макарове в день обжалования приговора за пытки в ИК-1.

20 июля 2018 года газета опубликовала видео пыток осужденного Евгения Макарова сотрудниками ярославской ИК-1. На запись видеорегистратора сотрудника ФСИН попало жестокое избиение заключенного, распятого на столе лицом вниз. После этого было возбуждено уголовное дело, по которому арестовали 15 сотрудников колонии. Оказалось, что пыткам в ИК-1 Ярославля подвергались еще несколько человек, среди них Руслан Вахапов и Иван Непомнящих. Они вместе с Макаровым написали жалобы на силовиков.

По данным «Новой газеты», в комнате во время пыток Макарова находились 18 сотрудников колонии. Потерпевший еще в 2017 году пытался добиться привлечения виновных к ответственности, но уголовное дело возбудили только после публикации видеозаписи, вызвавшей общественный резонанс. Дело завели по пункту «а» части 3 статьи 286 УК РФ (превышение должностных полномочий с применением насилия). Через месяц после публикации видео «Новая газета» обнародовала еще один ролик с издевательствами тюремщиков над несколькими заключенными.

Изначально некоторые из тюремщиков рассказывали, что записи истязаний делались по прямому указанию Дмитрия Николаева и его зама Игита Михайлова, с тем чтобы позднее представить их для отчета о проделанной воспитательной работе в областной главк. Однако чуть позже сотрудники начали массово отказываться от таких показаний, а Михайлова и Николаева суд оправдал, посчитав их жертвами оговора. Остальных 11 подсудимых суд признал виновными, назначив им наказания от условного до 4 лет реального лишения свободы.

В апреле 2019 года тогдашний замдиректора ФСИН Валерий Максименко рассказал, что «запись Макарова» стала известна раньше, чем была обнародована, но новый глава ФСИН по Ярославской области Максим Залесов предложил «не выносить сор из избы». Адвокат Ирина Бирюкова обратилась в Следственный комитет, требуя провести проверку и привлечь Максима Залесова к ответственности за должностное преступление, но ответа на это обращение так и не получила.


* Некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента