Подмосковный мировой судья, входивший в банду грабителей, получил 8 лет строгого режима

Станислав Крупин
Судьи России
Станислав Крупин

Щербинский районный суд Москвы вынес приговор уже бывшему мировому судье судебного участка Жуковского судебного района Московской области Станиславу Крупину. Как установило следствие, служитель Фемиды входил в преступную группу, совершившую разбойное нападение.

Суд назначил экс-судье наказание в виде восьми лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строго режима, сообщает официальный сайт СК РФ.

Как следует из материалов уголовного дела, вечером 17 июля 2018 года организованная группа из 10 человек, в которую входил действующий мировой судья, распределив роли, совершила разбойное нападение. Злоумышленники ворвались в жилой дом, расположенный в деревне Постниково поселения Марушкинское в Новой Москве. «Применив насилие и угрожая ножом хозяину дома, а также его близким, соучастники похитили имущество и денежные средства на общую сумму более 5 млн рублей, после чего с места преступления скрылись», — говорится в пресс-релизе.

Дом, в котором побывали грабители, принадлежал бывшему следователю по особо важным делам Генпрокуратуры генерал-майору юстиции Владимиру Лысейко. Он, в частности, возглавлял расследование по «делу ЮКОСа» и убийства журналиста Владислава Листьева, а также осуществлял уголовное преследование медиамагната Владимира Гусинского, писал «Коммерсант». При нападении грабители избили ветерана прокуратуры.

Четверо участников организованной группы уже осуждены к длительным срокам лишения свободы. В отношении одного обвиняемого уголовное преследование прекращено в связи с его смертью. Еще четверо объявлены в международный розыск.

«В ходе предварительного расследования проведен значительный объем следственных действий, в том числе очные ставки между фигурантами и проверки показаний на месте, которые позволили изобличить соучастников в инкриминируемом деянии», — отметили в СК РФ.

Станиславу Крупину инкриминировали п. «а, б» ч. 4 ст. 162 УК РФ (разбой, совершенный с применением насилия и с угрозой применения насилия, опасного для жизни и здоровья, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с незаконным проникновением в жилище, совершенный организованной группой, в особо крупном размере).

Станислав Крупин был назначен мировым судьей 52-го участка Жуковского района в сентябре 2016 года. До этого он работал помощником судьи Люберецкого суда Подмосковья.

Квалификационная коллегия судей разрешила привлечь Крупина к ответственности по требованию СК в июне 2020 года, писала «Медиазона».