Передачи журналиста Родина на радиостанции «Говорит Москва» закрыли из‑за письма против поправок в закон об образовании

Как рассказал на Youtube их ведущий Михаил Родин, передачи закрыли из-за письма, адресованного президенту РФ Владимиру Путину и касающегося скандальных поправок в закон об образовании
Proshloe исторический журнал / Youtube.com
Как рассказал на Youtube их ведущий Михаил Родин, передачи закрыли из-за письма, адресованного президенту РФ Владимиру Путину и касающегося скандальных поправок в закон об образовании

Как рассказал на Youtube их ведущий Михаил Родин, передачи закрыли из-за письма, адресованного президенту РФ Владимиру Путину и касающегося скандальных поправок в закон об образовании
Proshloe исторический журнал / Youtube.com

Программы «Родина слонов» и Proshloe больше не будут выходить на радио «Говорит Москва». Как рассказал на Youtube их ведущий Михаил Родин, передачи закрыли из-за письма, адресованного президенту РФ Владимиру Путину и касающегося скандальных поправок в закон об образовании.

«Роман Бабаян не скрывает, что это случилось из-за моего письма президенту Владимиру Путину с критикой так называемого закона о просвещении«, — говорит журналист. Главный редактор радиостанции посчитал, что Родин нарушил журналистскую этику, подписавшись под письмом против закона о просвещении как ведущий радиостанции и не согласовав это с руководством.

По словам Родина, ему задним числом предложили подписать дополнительное соглашение, по которому он обязуется «не издавать без предварительного согласования с главным редактором никаких мемуаров, связанных с созданием программы, и не прибегать к другим способам использования информации о себе, своем опыте, связанном с участием в создании программы». При этом журналист подчеркнул, что ранее не согласовывал героев или тему передачи, а также не спрашивал разрешения называться ведущим радиостанции «Говорит Москва».

Ранее более 130 тысяч человек поддержали петицию одного из ведущих российских астрофизиков, доктора физико-математических наук Сергея Попова с просьбой отозвать пакет поправок в закон об образовании, ужесточающий требования к просветительской деятельности. В случае принятия поправок образовательным организациям придется согласовывать с Минобрнауки и Минпросвещения все международные договоры и работу с иностранными учеными, говорится в петиции. Кроме того, правительство начнет контролировать просветительскую деятельность, которая в законопроекте понимается максимально широко.

«Принятие поправок откроет путь ряду ограничительных мер, которые негативно скажутся на популяризаторской деятельности в нашей стране. Многие просветительские проекты, основанные в первую очередь на энтузиазме их участников, могут оказаться под угрозой исчезновения из-за появления многочисленных бюрократических требований, необходимости лицензирования, согласования содержания каждой лекции и т.п.», — говорится в петиции. Подписавшие ее требуют отозвать поправки к закону, отмечая, что введение обязательного согласования любых контактов с иностранцами вызывает тревогу, особенно на фоне принятых законов об «иноагентах». А под просветительской деятельностью можно будет понимать все что угодно.

Законопроект, подготовленный несколькими сенаторами и депутатами во главе с Климовым, был внесен в Госдуму и принят в первом чтении в конце декабря, хотя профильный комитет указал на большое количество несостыковок в документе. Новый закон предлагает зарегулировать просветительство (под это определение могут попасть как онлайн-лекция на YouTube, так и, например, языковые курсы). Теперь все, что связано с деятельностью «вне рамок образовательных программ», но направленной на «распространение знаний, умений, навыков, ценностных установок, опыта и компетенции», должно будет контролировать правительство (порядок контроля пока не ясен, но предполагают, что это будет лицензирование). Ужесточение закона авторы обосновали иностранной угрозой.

Если законопроект примут в текущем виде, высшие учебные заведения и другие образовательные организации будут обязаны получать заключения для подписания соглашений о международном сотрудничестве от уполномоченных федеральных органов власти. Требование должно защитить учащихся от «негативного иностранного вмешательства в образовательный процесс».

Между тем против законопроекта о просветительской деятельности выступил в том числе президиум РАН: по словам академиков, в случае его принятия придется получать согласование Минобрнауки на любой договор с иностранными преподавателями, на проведение международных конференций и других событий с международным участием, что парализует международное сотрудничество. Юристы считают идею о выдаче заключений для международного сотрудничества абсурдной и противоречащей существующему законодательству, так как автономия образовательных организаций является одним из основных принципов государственной политики и правового регулирования отношений в этой сфере. А реализация поправок потребует дополнительного финансирования из федерального бюджета. Несмотря на все это, в середине февраля скандальный законопроект был принят во втором чтении без существенных поправок.