О встрече с Министром здравоохранения Республики Узбекистан А.М. Хаджибаевым

Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова встретилась с делегацией Республики Узбекистан, возглавляемой Министром здравоохранения Республики Узбекистан Абдухакимом Хаджибаевым.

Основной темой переговоров стало сотрудничество в области борьбы с инфекционными заболеваниями, включая новую коронавирусную инфекцию. Россия и Узбекистан сталкиваются с общими инфекционными угрозами в связи с чем формирование единых подходов в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения приобретает особое значение в двусторонних отношениях стран.

Узбекистанская сторона выразила благодарность Роспотребнадзору за оказанную помощь в самый трудный для страны период пандемии COVID-19. Тогда на безвозмездной основе Роспотребнадзор передал Узбекистану тест-системы для проведения 140 000 исследований на новый коронавирус, поставил мобильную лабораторию экспресс-диагностики и мобильную клинику. Особо отмечена помощь, оказанная на практике в ходе визита в Узбекистан в августе-сентябре 2020 года представителей ведущих научных институтов Роспотребнадзора.

В ходе встречи стороны обсудили дальнейшие перспективы для сотрудничества двух стран.

Достигнута договоренность о совместном изучении вариаций штамма нового коронавируса, циркулирующего на территории Узбекистана, а также проведении исследований по изучению популяционного иммунитета населения Республики Узбекистан к COVID-19.

Среди важнейших направлений для развития сотрудничества стороны также отметили наращивание потенциала Службы санитарно-эпидемиологического благополучия и общественного здоровья Республики Узбекистан, а также оказание консультативной помощи в унификации санитарно-эпидемиологических стандартов и совершенствования лабораторной базы в рамках интеграционных процессов на евразийском пространстве.

Роспотребнадзор продолжит развивать сотрудничество с Республикой Узбекистан в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в рамках единого эпидемиологического пространства на благо здоровья населения наших стран.