О клинических исследованиях вакцины ЭпиВакКорона, разработанной ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора

25.03.2021

О клинических исследованиях вакцины ЭпиВакКорона, разработанной ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора

ГНЦ ВБ «Вектор» с учетом старта массовой вакцинации против новой коронавирусной инфекции, в том числе препаратом ЭпиВакКорона, и высоким спросом российских граждан на достоверную информацию опубликовал результаты клинических исследований вакцины ЭпиВакКорона среди добровольцев в возрасте 18-60 лет (I-II фаза исследований) в русскоязычной научной рецензируемой печати.
Журнал «Инфекция и иммунитет» 24.03.2021 опубликовал результаты клинических исследований вакцины ЭпиВакКорона среди добровольцев в возрасте 18-60 лет (I-II фаза исследований), подтверждающие ее безопасность и иммунологическую эффективность.
Опубликованные материалы свидетельствуют о том, что исследование проводилось в два этапа: этап 1 — открытое исследование безопасности, реактогенности и иммунологической активности вакцины с участием 14 добровольцев в возрасте 18-30 лет; этап 2 — простое слепое сравнительное рандомизированное плацебо-контролируемое исследование с участием 86 добровольцев в возрасте 18-60 лет.
Показано, что схема двухдозовой вакцинации вызвала выработку антител, специфичных к антигенам, входящих в состав вакцины, у 100% добровольцев. Сероконверсия с титром нейтрализующих антител ≥ 1:20 была зарегистрирована у 100% добровольцев через 21 день после получения второй дозы.
По результатам проведенного исследования можно заключить, что вакцина ЭпиВакКорона является иммуногенным и безопасным продуктом для профилактики COVID-19.

Возврат к списку