«Наш дружелюбный концлагерь»: Навальный подтвердил, что его доставили в покровскую ИК‑2

Фото Алексея Навального из ИК-2
Фото со страницы Алексея Навального в Facebook
Фото Алексея Навального из ИК-2 ИК-2 в Покрове Владимирской области

В блоге оппозиционного политика Алексея Навального в Instagram появилось сообщение от его лица, в котором подтверждается информация о его доставлении в исправительную колонию N2 в Покрове Владимирской области.

«Никакого насилия и даже намека на него я пока не видел, хотя по напряженным позам осужденных, стоящим навытяжку и боящимся лишний раз повернуть голову, я легко верю многочисленным историям о том, что здесь, в ИК-2 «Покров», совсем недавно людей до полусмерти забивали деревянными молотками», — говорится в сообщении.

По словам Навального, на территории колонии везде установлены видеокамеры. «За всеми наблюдают и при малейших нарушениях составляют рапорт, — добавил он. — Мне кажется, кто-то наверху прочитал «1984» Оруэлла и сказал: «Ага, прикольно. Давайте сделаем такое. Воспитание через расчеловечивание».

Политик не может вспомнить другого места, где «все разговаривают настолько вежливо и в каком-то смысле приветливо». «Я так себе и называю свой новый дом — «наш дружелюбный концлагерь», — добавил он.

Алексей Навальный сообщил, что его, как «склонного к побегу», будят по ночам каждый час. «Ночью я через каждый час просыпаюсь от того, что рядом с моей кроватью стоит мужчина в бушлате. Он снимает меня на камеру и говорит: «Два часа тридцать минут, осужденный Навальный. Снятие с профилактического учета как склонного к побегу. На месте». И я снова спокойно засыпаю с мыслью о том, что есть люди, которые помнят обо мне и никогда не потеряют. Здорово же, да?» — пояснил оппозиционер.

Защитникам Навального удалось с ним встретиться в понедельник. «Сегодня мы с ним увиделись. Он сейчас находится на карантине, там шесть человек», — сказала его адвокат Ольга Михайлова. По словам другого защитника, Вадима Кобзева, на карантине Навальный пробудет две недели, после чего его переведут в отряд.

По словам адвокатов, Навальный «бодр и весел», сообщает «Интерфакс».

Ранее в понедельник адвокаты Алексея Навального сообщили, что с самого утра находятся около ИК-2 в Покрове, пытаясь узнать, там ли политик, и добиться запланированной встречи с ним. Начальство колонии не подтвердило и не опровергло, что Навальный находится в учреждении. При этом в официальных документах уже 1 марта появилась информация о том, что осужденный оппозиционер доставлен в ИК-2. Об этом говорится в письме 235-го Гарнизонного суда, который 16 марта будет рассматривать жалобу представителя оппозиционера на бездействие следователей в связи с его отравлением химоружием семейства «Новичок».

Уведомление о назначении рассмотрения жалобы направлено в том числе начальнику ФКУ ИК-2 УФСИН России по Владимирской области. В нем уточняется, что это сделано «для извещения Навального А.А.». Судья просит администрацию колонии «обеспечить участие в судебном заседании Навального посредством видео-конференц-связи».

Юрист ФБК* Вячеслав Гимади отметил, что суд «взял информацию из интернета, потому что 1 марта Алексея не было в колонии».

Оппозиционный политик Алексей Навальный 17 января приехал в Россию из Германии после лечения в клинике «Шарите» от отравления химоружием семейства «Новичок». Оппозиционер считает, что к его отравлению причастны сотрудники ФСБ, действовавшие по указке президента РФ Владимира Путина. Российские власти отказались возбуждать уголовное дело и не признали факт отравления.

Алексей Навальный был задержан сразу после возвращения в РФ, в аэропорту Шереметьево. Уже 2 февраля суд в Москве принял решение заменить Навальному условный срок по делу «Ив Роше», которое ЕСПЧ ранее назвал политически мотивированным, на реальный. Политика приговорили к двум годам и восьми месяцам лишения свободы.

Позже ему вынесли еще один обвинительный приговор по делу о клевете на ветерана. Алексею Навальному назначили штраф в 850 тысяч рублей.

В конце января и начале февраля по всей России прошли акции в поддержку Алексея Навального. Власти ответили на это масштабными репрессиями, в том числе обысками, массовыми административными арестами и возбуждением 90 уголовных дел. Всего в связи с акциями в поддержку Навального были задержаны более 11 тысяч человек. Только в Москве за месяц свыше 1250 человек подверглись административному аресту за участие в протестах.


* — некоммерческая организация, внесенная Минюстом РФ в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента