Мундеп Илья Яшин потребовал наказать организаторов концерта «Крымская весна» за нарушение санитарных норм

Мундеп Илья Яшин потребовал наказать организаторов концерта "Крымская весна" за нарушение санитарных норм
David Krikheli / wikimedia.org
Мундеп Илья Яшин потребовал наказать организаторов концерта "Крымская весна" за нарушение санитарных норм 18 марта в Лужниках прошел концерт "Крымская весна", приуроченный к седьмой годовщине присоединения Крыма к России

Мундеп Илья Яшин потребовал наказать организаторов концерта «Крымская весна» за нарушение санитарных норм
David Krikheli / wikimedia.org

18 марта в Лужниках прошел концерт «Крымская весна», приуроченный к седьмой годовщине присоединения Крыма к России
АГН «Москва» / Кирилл Зыков

Муниципальный депутат московского района Красносельский Илья Яшин обратился в Следственный комитет с требованием привлечь к ответственности организаторов концерта «Крымская весна», прошедшего накануне на стадионе «Лужники», из-за нарушения санитарно-эпидемиологических норм. Об этом политик сообщил на своей странице в Facebook.

18 марта в Лужниках прошел концерт «Крымская весна», приуроченный к седьмой годовщине присоединения Крыма к России. На нем выступил президент Владимир Путин, а также Николай Басков, Стас Михайлов, Лариса Долина, Сергей Лазарев, Полина Гагарина и другие российские исполнители.

«Многочисленные фото- и видеорепортажи, опубликованные представителями СМИ, свидетельствуют о тотальном несоблюдении участниками указанного мероприятия ограничительных мер, введенных указом мэра Москвы», — отмечается в запросе Яшина. Судя по трансляции «России-24», трибуны были почти полностью заполнены зрителями, многие из которых не соблюдали дистанцию и были без масок.

Комментируя запрос Яшина, пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что стадион был заполнен лишь на 50%. Тот факт, что на записи не было видно свободных мест, Песков объяснил тем, что «многие люди стояли». Отвечая на вопрос о параде Победы в мае и возможном присутствии на нем зрителей, Песков назвал ситуацию с коронавирусом «вселяющей оптимизм», но «не дающей возможности расслабляться», сообщает телеканал «Дождь»

Кроме того, стало известно, что концерт организовали власти Москвы. Согласно указу мэра города Сергея Собянина, ограничение на массовые мероприятия в эпидемию не распространяется на официальные мероприятия, организуемые органами исполнительной власти.

Ранее глава Крыма Сергей Аксенов внес поправки в указ о режиме повышенной готовности, который действует на территории республики в связи с пандемией коронавируса. Он разрешил проводить массовые мероприятия, связанные с годовщиной присоединения региона к России, несмотря на действующие ограничения. В 2021 году большая часть мероприятий, посвященных вхождению Крыма в состав России, проходит с 11 по 19 марта.

В соответствии с действовавшей до этого редакцией указа о введении режима повышенной готовности на территории Крыма были запрещены все публичные, деловые, спортивные, культурные и развлекательные мероприятия. Исключение делалось только для спортивных соревнований на открытом воздухе с участием профессиональных спортсменов и для тестов ГТО с не более чем 50 участниками.