Мораторий на ежегодную отчетность для благотворительных НКО продлят на три месяца

В ближайшие дни Минюст выпустит приказ, устанавливающий новый трехмесячный мораторий на обязательное требование для российских НКО отчитаться об источниках финансирования своих жертвователей
Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав
В ближайшие дни Минюст выпустит приказ, устанавливающий новый трехмесячный мораторий на обязательное требование для российских НКО отчитаться об источниках финансирования своих жертвователей

В ближайшие дни Минюст выпустит приказ, устанавливающий новый трехмесячный мораторий на обязательное требование для российских НКО отчитаться об источниках финансирования своих жертвователей
Фотобанк Moscow-Live / Акишин Вячеслав

В ближайшие дни Минюст выпустит приказ, устанавливающий новый трехмесячный мораторий на обязательное требование для российских НКО отчитаться об источниках финансирования своих жертвователей. Поводом для этого стало коллективное письмо НКО, в числе которых крупнейшие российские благотворительные фонды «Подари жизнь» «Вера», «Адвита» и «Живой». Стороны договорились создать рабочую группу для разработки методических рекомендаций по подготовке и подаче отчетности, в дальнейшем могут быть подготовлены и соответствующие поправки в законодательство. Об этом пишет «Коммерсант».

Закрытое совещание в Минюсте, которое прошло 17 марта, было назначено после письма ассоциации социально ориентированных некоммерческих организаций «Благотворительное собрание «Все вместе»» (объединяет 57 НКО) президенту Владимиру Путину. Представители российских НКО, которые помогают бездомным, тяжелобольным, сиротам, пожилым гражданам, пожаловались на «невыполнимые» требования Минюста, согласно которым НКО необходимо отчитываться о возможном иностранном финансировании своих жертвователей. В течение двух лет со дня выхода приказа норма не действовала в связи с мораторием, однако НКО должны были представить свои отчеты по новым правилам уже до 15 апреля 2021 года.

В течение минувшего года представители некоммерческого сектора обращались в Минюст с просьбой продлить мораторий или отменить требование. Они указывали, что сведения о финансовых потоках доноров могут составлять коммерческую тайну, а жертвователи не обязаны отчитываться перед НКО, не несут ответственность за отказ предоставить такие данные или предоставление недостоверной информации. При этом для НКО такая ответственность предусмотрена. Однако чиновники назвали предложения «нецелесообразными», указывая, что продление моратория помешает Минюсту выполнять «функцию по федеральному государственному надзору за деятельностью некоммерческих организаций в полном объеме».

Однако в среду глава министерства Константин Чуйченко заявил о необходимости «помочь» НКО и сообщил, что Минюст России планирует продлить мораторий на отчетность НКО об иностранном финансировании их жертвователей на три месяца — до 15 июля 2021 года.

Кроме того, руководитель ведомства пообещал сформировать рабочую группу с участием представителей министерства и «заинтересованных организаций некоммерческого сектора» для разработки методических рекомендаций по заполнению форм отчетности. Замминистра юстиции Олег Свириденко заверил, что в основу рекомендаций будет положен принцип презумпции законности и добросовестности деятельности некоммерческих организаций и их контрагентов.

Как уточнила член Общественной палаты, замглавы Совета при правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере Елена Тополева-Солдунова, за три дополнительных месяца НКО вполне могут успеть подать отчеты. При этом в Минюсте будут исходить из принципа добропорядочности НКО, и если у НКО нет информации об источниках финансирования ее российских доноров, то организация может об этом ничего не сообщать: в ведомстве заверили, что сами могут выяснить источники финансирования той или иной организации, «если это будет необходимо». Кроме того, министр юстиции допустил, что ведомство не только разработает методические рекомендации, но готово говорить и об изменении законодательства на этот счет.

Член ОП РФ, руководитель Российского союза налогоплательщиков Артем Кирьянов, также присутствовавший на встрече, подтвердил, что руководство министерства выразило готовность в дальнейшем вносить изменение в законодательство, отметив «лояльность» представителей Минюста на встрече. По его словам, рекомендации будут подготовлены к 31 марта 2021 года и станут руководством к действию не только для некоммерческих организаций, но и для системы Минюста по всей стране.

Источник, близкий к правительству и присутствовавший на встрече, сообщил, что приказ Минюста о введении трехмесячного моратория «появится в ближайшие дни». Он также подтвердил, что рабочая группа, в которую войдут представители НКО, разработает методические рекомендации по подаче отчетности в ближайшие две недели, чтобы успеть провести разъяснительную работу среди территориальных органов и НКО.