Минюст РФ пообещал Совету Европы расширить автозаки и оснастить их туалетами

Москва, 23 января 2021 года
TRSteeps / DepositPhotos
Москва, 23 января 2021 года

Министерство юстиций РФ рассказало в докладе, направленном в Совет Европы, как оно планирует исправлять плохие условия перевозки задержанных и отсутствие у них эффективных средств правовой защиты, пишет издание «Открытые медиа».

Суд в Страсбурге в 2019 года признал бесчеловечными условия транспортировки заключенных в России. ЕСПЧ сообщил, что рассматривает сложившуюся ситуацию в РФ как системную, и дал властям 18 месяцев на принятие мер для исправления ситуации.

Основными мерами в плане Минюста, опубликованном на сайте Совета Европы, являются возможность получения компенсации вреда в национальных судах и модернизация парка автозаков.

В конце 2019 года вступил в силу закон о компенсации за неприемлемые условия содержания под стражей. За полгода 2020 года суды в России удовлетворили полностью или частично 261 иск о возмещении вреда за ненадлежащие условия содержания в СИЗО и исправительных учреждениях, в том числе и при перевозке заключенных. Самой крупной стала компенсация в полмиллиона рублей, назначенная в Великом Новгороде.

Кроме того, ФСИН обещал установить решетки во дверях камер спецтехники (для улучшения вентиляции), обеспечить «сопровождаемых лиц» водой и питанием, а также установить в спецтехнике при перевозке на расстояние свыше 200 километр химические туалеты.

Ведомство также рассказало о новой модели автозаков на базе «Газели», где есть три камеры на четверых и одна одиночная камера большего размера, чем нынешняя.

Пока эти нововведения протестированы в четырех регионах.